«Ульяновская правда» – старейшая газета области. О чем писала она 65 лет назад, когда шла Великая Отечественная война и до Победы над фашистами оставались считанные дни? Пожелтевшие страницы из редакционного архива – свидетели давно минувших тревожных дней страны, достоверная история 65-летней давности. Прикоснемся к ней вместе.

Любовь Балакина

Весна, начало марта 1945 года.

На первой полосе каждого номера (газета выходила ежедневно) сводки с фронтов и официальная информация «От Советского Информбюро». Из № 49 «УП»:

«Войска Маршала Жукова, вышедшие к побережью Балтийского моря, продолжают наступление…. В замке Панзин, близ Штаргарда, наши части захватили приготовленную к отправке библиотеку Белорусской Академии Наук. Немцы крали все: и вино, и обувь, и ценнейшие книги».

А вот о чем свидетельствуют официальные сводки за 8 марта:

«Войска второго Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городом Штольп – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Северной Померании… За 8 марта войска фронта взяли в плен более 15000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир немецкой пехотной дивизии «Бервальде» генерал-лейтенант Райтель… В боях за Венгрию, северо-восточнее озера Балатон, подбито и уничтожено 70 немецких танков».

А в это время, на одном из оборонных предприятий (название в те годы не упоминалось отнюдь не в рекламных целях) нашего города, в комсомольско-молодежной бригаде Урляпова пять токарей «прошли курс техминимума, обучаются в стахановской школе. Экономия режущего инструмента составляет 27 процентов, экономия электроэнергии – 30 процентов».

«На станции Чуфарово прошел воскресник по очистке станционных путей после снегопада. В нем приняли участие 104 человека. Все поезда прошли вовремя, без опозданий».

«В Мелекесском районе состоялось совещание председателей колхозов и колхозных счетоводов района, посвященное обсуждению постановления СНК (совнаркома) СССР и ЦК ВКП(б) о государственном плане развития сельского хозяйства на 1945 год. Участники совещания рассказали о ходе подготовки к весне».

«В кинотеатре «Пионер» демонстрируется звуковая кинокомедия «Сердца четырех».

«Открыт прием на 6-месячные курсы техников-птицеводов. Учащиеся обеспечиваются стипендией 150 рублей в месяц, питанием и общежитием… должны иметь постельные принадлежности»

Еще идет война, а ученые уже задумываются о завтрашнем дне области:

«Сланцы – выгодное местное топливо», – пишет в своей статье кандидат физико-математических наук М. Саввинов и предлагает создать на базе пединститута научно-исследовательскую лабораторию по изучению опыта использования сланцев. Автор уверен, что «…рациональное использование горючих сланцев будет способствовать превращению Ульяновска в крупный благоустроенный город, имеющий в изобилии тепло, электрический свет и механическую энергию».