Ректор Ульяновской государственной сельхозакадемии Александр Дозоров вошёл в состав 500 членов кадрового резерва президента России.

Виктор Никитин

По имеющейся информации, среди требований к кандидатам для первых пяти сотен был возрастной ценз, наличие высшего образования, соответствие с критерием успешности и компетенции, а также обладание положительной репутацией. Кроме того, кандидаты выбирались из разных категорий управленцев – представители федеральных органов госвласти, представители региональных органов госвласти, представители бизнеса и представители науки, образования, некоммерческих и общественных организаций и политических партий.

На днях учёный совет УГСХА заслушал доклад Александра Дозорова об итогах деятельности академии в 2009 году. Как сообщил ректор, академии выдано свидетельство об аккредитации до 15 февраля 2014 года.

В минувшем году, как и в предыдущие, продолжали расти мощности собственной издательской базы. В академии создана электронная библиотека. Значительным достижением УГСХА следует считать проведение внешнего аудита внутривузовской системы менеджмента качества. Большая роль отводится научным исследованиям с использованием полученных результатов в учебном процессе. В 2009 году студентами опубликовано 356 статей, подготовлено 130 конкурсных заявок. Более 40 человек стали победителями различных олимпиад.

Весь прошлый год академия активно участвовала в международных и всероссийских выставках, получив почти полтора десятка медалей и дипломов. Сотрудничество по различным направлениям исследовательской деятельности идёт с научными центрами Кореи, Дании, Швеции, Белоруссии, Армении, Украины… Производственную практику за рубежом в прошлом году прошли 15 студентов. Шесть инновационных проектов молодых учёных вуза поддержаны грантами Фонда содействия развитию малых форм в научно-технической сфере по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).

Традиционно высок в академии изобретательский уровень. В минувшем году получено 48 патентов и положительных решений на изобретения и полезные модели, сделано более 70 заявок.

Специфика работы на селе требует от людей стойкости духа, прочных знаний и железного здоровья. Можно с уверенностью говорить: студенты УГСХА готовят себя к такой работе основательно.