Стихотворную строку классика произнесла одна моя знакомая как раз накануне Международного женского дня, покидая родной «фатерланд», то бишь Россию.

Дама уезжала в Швецию. И не на экскурсию – навсегда. И не под венец с женихом, найденным по Интернету.

– А в Швеции муж необязателен, – ответила на мой вопрос российская «перебежчица». – Там без него еще комфортней, чем с ним.

Минувшим летом «русская шведка» приезжала погостить в Ульяновск. Прожила три недели, сходили на могилки родных. А при отъезде самым категоричным образом заявила сестре:

– Тебя обязательно отсюда заберу.

И вот добилась своего. Теперь в России еще одной женщины не досчитаются. И двоих ее детей. Потому что инженер-авиастроитель Аня Плоткина забирает их с собой.

Жила эта особа в Ульяновске по российским меркам вполне сносно. Двухкомнатная квартира, работа, зарплата около десяти тысяч, дачный домик в коллективном саду. Муж, правда, отсутствовал: умер три года назад.

Перед отъездом я долго «пытал»: что именно потянуло «в бега»?

Привожу наш диалог полностью:

– Вот вы, российские мужики, на всех углах кричите о том, как вы чтите женщину. Получается: чуть ли не на руках носите. А ведь если говорить всерьез – как считали русскую бабу «второстепенным существом», так и продолжаете считать. Только не вслух – а про себя…

– Ну, уж – это ты чересчур. Цветы вам дарим, в кафе водим, про дни рождения не забываем, в депутаты даже выбираем. Чем недовольна-то?

Тут меня, как говорится, «накрыли по полной».

– Да, розы вы иногда приносите, но с какими шипами! Ты неужели не отличаешь ритуальные танцы от сердечного танго? Да, один день в году вы, российские мужики, пыжитесь, надуваетесь, тащите нам цветочки и парфюм, шампанское льете, произносите напыщенно-слащавые речи… Все это так, но разве это то, что входит в понятие истинное уважение к женщине со стороны мужчин и государства, коим они управляют?

И мне напомнили… О том, как презрительно-высокомерны наши работодатели по отношениям к женщинам «после тридцати». О том, что на жалкие российские «детские пособия» не только ребенка не накормишь – но даже и кошку. О том, что очередь в детские садики надо занимать за два года до того, как примешь решение завести ребенка.

О том, что в некоторых странах законодательно определено, какая часть депутатских мест должна заполняться женщинами-депутатами в парламентах (существуют определенные квоты). О том, сколько сейчас на земном шаре женщин-президентов и премьер-министров. И сколько в России, скажем, можно насчитать женщин-губернаторов.

И еще о многом. Короче, получалось так: однажды в год мы выводим российскую женщину на театральные подмостки – чтобы продемонстрировать, как мы ее чтим и бережем. А потом… Потом снова задвигаем за грязные и пыльные кулисы – на годы…

– А вот в Швеции ребенка опекает государство до восемнадцати лет! И не пытается искать сбежавшего в нетути отца-алкаша, чтобы содрать с него некие грошовые «алименты»!

Честно говоря, я не слишком поверил Ане.

Залез в Интернет, позвонил в Стокгольм своему старому другу, занимавшему некогда крупные посты в Москве, но живущему ныне в Швеции: «Неужели все так, Борис?» Тот подтвердил: «Все так. И пособия на детей до 18 лет, и специальные социальные квартиры для подростков, пожелавших после 16 лет пожить без родителей…»

– А розы шведы своим дамам тоже дарят? – поинтересовался я (с тайной надеждой, что мы их тут обогнали).

Оказалось, дарят. И не только в единственный день в году… Счастливо тебе пожить в Скандинавии, Аня!

Жан Миндубаев