Избиратели и все общество, избирая депутатов своего округа-территории, должны знать все помыслы каждого кандидата, с какой целью человек выдвинул свою кандидатуру. Вот и я как кандидат в депутаты по первому Железнодорожному избирательному округу желаю поделиться той тревогой, которая заставила меня пойти на этот шаг. Вижу, что для десятков депутатов тема духовности остается в стороне или они просто ее опускают, возможно, недооценивая или, более того, не понимая, что это стержень всей нашей жизни. Духовность и вера в самые трудные времена помогают семье, обществу, государству подниматься с колен и возрождаться.

Кто мы на этой земле? Откуда мы, где наши корни? Кем были наши предки, во что верили, за что бились, проливая кровь на полях сражений? Увы, ответить на эти вопросы – такие, казалось бы, насущные для каждого человека, – ответить сегодня, сможет далеко не каждый. А есть уже и такие, кто спросит: а зачем мне это все нужно?

Все это – результат того, что мы называем сегодня советской эпохой. И как бы хорошо о ней ни говорили (а хорошее в том времени было, и немало), именно она железным плугом прошлась и по корням, и по памяти народной, выкорчевывая все, что напоминало о проклятом царизме. Советской власти нужны были люди новой формации и новой веры – веры в коммунизм, – поэтому крушились, взрывались и сжигались православные святыни, исторические памятники, перечеркивались и переписывались целые страницы истории. Все это делалось для того, чтобы лишить народ и саму страну того духовно-нравственного, объединяющего начала, каковым на протяжении тысячелетия являлось православие, и вставить, воткнуть, вбить в изуродованное тело России и в душу русского народа некий протез, именуемый коммунистической идеей. Прямо как в революционной песне: «…до основанья, а затем…….

Не миновал этот молох и Симбирского края. Наш город за годы советской власти, конечно, преобразился – стал крупным промышленным и научным центром, его население выросло в десятки раз. Появились новые улицы и здания – много разного. Но если вспомнить, что мы потеряли, чего лишились за эти годы, то станет страшно. Да как вспомнишь – память-то стерта, и мы даже прадедов своих зачастую не знаем, как звали-величали.

Это страшно. Ибо без прошлого у человека нет будущего, без памяти нет и самого человека. Не зря же великий Пушкин написал эти строки:

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека.

Залог величия его…»

Горожане, наверное, еще не забыли январь 2006 года, когда буквально за одну ночь были свернуты уже начавшиеся строительные работы севернее площади Ленина, где планировалось восстановить, пожалуй, главный исторический памятник нашего города – взорванный в 1936 году кафедральный Троицкий собор. Собор этот был уникален, и именно он считается отцом (прообразом) таких знаменитых православных храмов, как Исаакиевский собор в Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве. Строили его симбиряне всем миром – в память о своих земляках – воинах Симбирского ополчения, прошедших в 1812-1814 годах путь от Бородино до Парижа и участвовавших во всех ключевых сражениях той Отечественной войны. Место строительства собора-памятника выбрал сам император Александр I. Он же и заложил в 1824 году первый камень в его основание. И это имело для горожан огромное значение и смысл: ведь царь на Руси – это помазанник Божий…

В 1841 году собор был построен. Дважды горел, но простоял на Венце, радуя глаз своим величием и красотой 95 лет – до 1936 года, когда безжалостный каток советской инквизиции добрался и до него…

…К началу строительства в 2006 году Симбирская епархия, православная общественность и все те, кому дорога память, прошли долгий и нелегкий путь, начатый еще во времена губернатора Горячева (добрая ему память!). Были собраны, одобрены и согласованы все (!) документы, пройдены все – от городских до федеральных – инстанции. Более двадцати тысяч жителей нашего города поставили свои подписи в поддержку строительства, и сам Патриарх Алексий II благословил возрождение храма, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов просил местные власти всячески содействовать благому начинанию. И вот, когда конец трудного пути был, казалось, уже близок – собор планировалось восстановить к 200-летию победы в сражении при Бородино, – путь этот неожиданно был оборван. Нить времен, нить памяти народной, жестоко оборванную советской властью 74 года назад, связать не удалось…

…Пока не удалось. Но связать ее просто необходимо, если высокие слова о православии как о нравственной основе государства Российского были сказаны обдуманно и всерьез. Если мы все не хотим стать Иванами, родства не помнящими, если нам не безразлична судьба наших потомков, которым не выжить в этом мире без исторической памяти, без корней, питающих человека нравственными и духовными силами – нет памяти, значит, нет любви, нет Родины… А Троицкий собор был, и будем верить, что и еще станет в нашем городе знаком и символом того, что мы помним, храним и бережем завещанное нам поколениями людей, живших в этом городе до нас. И останется после нас, величественной красотой своей утверждая в душах потомков наших незыблемую силу Православной Веры и нерушимость связи времен…

С уважением, Виктор САХАРОВ.

Р.S. И еще. Недавно в «СК» была опубликована статья про кандидата С. По 1-му Железнодорожному округу. Моя фамилия тоже на С, но все факты, изложенные в статье, не могут касаться кандидата В.И.Сахарова и партии «Справедливая Россия», так как главные наши ценности – это духовность и справедливость.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы IV созыва по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №1 В.И.Сахарова.