В связи с сильными снегопадами, прошедшими в Ульяновске 4-5 и 8 марта 2010 года, особую озабоченность вызывает состояние улиц, дорог, внутриквартальных территорий города.

Меры, принятые городскими властями для очистки дорог, оказались недостаточными, что привело к увеличению дорожно-транспортных происшествий, сбоям в организации работы пассажирского транспорта и экстренных служб, повышению травматизма населения. Так, для примера, 5 марта почти в 2 раза увеличилось количество опозданий бригад скорой медицинской помощи, в 10 раз увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий и в 6 раз увеличилось количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

До настоящего времени последствия снегопадов не ликвидированы. Между тем государственным стандартом установлено, что срок очистки улиц и дорого городов от снега составляет не более 12 часов с момента окончания снегопада до момента завершения работ. Таким образом, данный норматив был существенно превышен.

Сложившаяся ситуация наглядно показала, что, несмотря на высокую вероятность снегопадов, городская исполнительная власть оказалась не готовой к работе в экстренном режиме. Наиболее наглядным фактом является то, что до сих пор не заключён контракт на очистку дорог между мэрией г.Ульяновска и специализированными организациями.

Кроме того, вследствие отсутствия централизованного управления уборки города от снега не были скоординированы действия муниципальных специализированных организаций и ОГУП «Автодор», не были привлечены ресурсы предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в г.Ульяновске. Всё это вместе привело к фактическому коллапсу дорожно-транспортной системы города.

В связи с неприемлемой ситуацией, сложившейся в организации управления городским дорожным хозяйством, считаю необходимым Ульяновской городской думе:

1. Незамедлительно рассмотреть на заседании Ульяновской городской думы вопрос «Об исполнении мэрией г. Ульяновска полномочий по очистке от снега городских дорог».

2. Провести проверку соблюдения и надлежащего исполнения мэрией города Ульяновска и должностными лицами мэрии полномочий по зимнему содержанию дорог города.

3. Провести анализ причин и условий, препятствующих надлежащему исполнению задач по решению данного вопроса местного значения.

4. Дать содержательную оценку действий должностных лиц мэрии города, отвечающих за решение вопроса по очистке дорог от снега, а также дать рекомендации по устранению выявленных нарушений и в случае необходимости направить результаты контрольных мероприятий в прокуратуру.