Организатор популярной молодежной игры может оказаться за решеткой

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске создан прецедент. Направлено в суд уголовное дело в отношении организатора популярной сегодня молодежной игры «Дозор» 25-летнего Максима Бубнова. По версии следствия, он виновен в гибели студента, которого во время выполнения одного из игровых заданий убило электрическим током. Бубнову грозит до шести лет лишения свободы. Но, несмотря на это, любители «Дозора» не готовы отказаться от своего экстремального увлечения.

Трагедия произошла в Ульяновске в ночь на 12 апреля прошлого года, когда несколько команд по заведенной традиции играли в «Дозор». Смысл игры, которая проходит по ночам в выходные дни, заключается в выполнении заданий ее организаторов и в поиске спрятанных ими кодов. Очередной код, который нужно было найти, организатор Максим Бубнов спрятал в трансформаторной будке, расположенной в поселке Лаишевка Ленинского района Ульяновска. Когда 22-летний студент Кирилл Жировов попытался попасть в будку, его ударило электрическим током. Спасти парня не удалось.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области Александр Сорокин сообщил «НИ», что по результатам следствия организатору «Дозора» предъявили обвинение сразу по двум статьям УК РФ. Речь идет о статье 238 «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека» и статье 109 «причинение смерти по неосторожности». В результате г-ну Бубнову грозит до шести лет лишения свободы.

Адвокат Максима Бубнова Элла Колесова считает, что обвинения необходимо в первую очередь предъявлять энергетикам, в ведении которых находится подстанция, где погиб молодой человек. «За этой трансформаторной будкой никто толком не следил, войти в нее мог даже ребенок. Вот и мой подзащитный воспринял ее не как объект повышенной опасности, а как полуразрушенный сарай», – заявила «НИ» Элла Колесова. Она также отметила, что таблички с предупреждающими надписями появились на будке практически сразу после трагедии.

По мнению юриста Игоря Иванова, речь действительно может идти о прецеденте. «Раньше на такие игры просто не обращали внимания и относились к ним, как к детским шалостям. Сейчас же, как выясняется, игра может стоить человеку свободы. Возможно, кого-то это хотя бы немного образумит», – пояснил «НИ» г-н Иванов. По его словам, «Дозор» – это своего рода услуга, которая предоставляется людям. «Логично, что за безопасность участников игры ответственность несет организатор», – отметил он.

В то же время в региональной прокуратуре считают неоправданным перекладывать всю ответственность только на организатора игры. «Контролировать такие развлечения обязаны представители Роспотребнадзора. В частности, сотрудники этого ведомства должны были встретиться с организатором игры, узнать ее нюансы и правила», – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Впрочем, интерес к «Дозору» в Ульяновске не угасает. Игры проводятся с той же регулярностью, что и раньше. По мнению Сергея Офицерова, действующего организатора «Дозора» в городе, во время игры каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь и здоровье самостоятельно. «Кому-то, к примеру, и на табуретку сесть опасно. Сейчас такое время – можно выйти на улицу, а тебе на голову кирпич упадет», – сказал в интервью «НИ» Сергей Офицеров. По его словам, после произошедшей трагедии к выбору мест для проведения игры стали относиться более внимательно. «Исходим из того, чтобы поблизости не было опасных объектов. Но всего не предусмотришь», – заключил собеседник «НИ».