4 марта на здании средней общеобразовательной школы №15 города Ульяновска появилась мемориальная доска воину-афганцу, ученику этой школы Александру Кочеткову

На церемонию открытия памятной таблички, организованную руководителем общественной организации инвалидов войны в Афганистане Рафаэлем Мардеевым, пришли одноклассники Саши, учителя, нынешние школьники, представители власти. Родителей его, увы, уже давно нет в живых.

— После школы мы с ним поступили в одно профтехучилище, а потом разом были призваны в армию, — рассказал «НГ» друг Саши Евгений Маслов. — Даже служили в одной части, но в разных полках. Он был в разведроте, а я — в десантно-штурмовом батальоне. Полгода с ним не виделись. А встретились перед его отправлением в Афганистан. Помню, был вечер в клубе, он подошел сзади и закрыл мне глаза. Я сразу узнал, что это он. Почувствовал, что ли. Наутро он уехал. Переписывались пару месяцев, но письма приходили плохо. А летом 1982 года от его родителей я узнал, что Саша погиб.

— Знаменательно, что Александр Кочетков учился в школе, которая носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Старостина, — отметил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков. — Наверное, именно в школе ему заложили любовь к Родине. Очень горестно, что 2 июня 1982 года Саша погиб. Но он не прятался за спины ребят и до конца выполнил свой воинский долг. Недаром посмертно Родина наградила его орденом Красной Звезды. Я думаю, наша с вами задача сохранить память о нем, обо всех наших земляках, которые погибли в этой тяжелой войне.

По словам Александра Пинкова, до конца этого года на всех ульяновских школах, выпускники которых сложили свои головы при выполнении воинского долга, появятся такие мемориальные доски.