Мальчишки поражают членов областного семейного совета на мероприятиях, которые проводятся в преддверии Дня семьи

— Девочки с раннего детства настроены на материнство, — пояснила председатель совета Ольга Желтова. — Моя 10-месячная Анютка уже баюкает своих кукол, и никто не удивляется. А когда мальчики всерьез задумываются о том, какими они будут отцами, — это очень трогательно.

На днях областной семейный совет побывал в лицее № 20, гимназии № 79 и Старомайнской общеобразовательной школе. Лицеисты подготовили презентации по теме «Семейный альбом». Лучшим из лицеистов признан Никита Косинов, который дважды побеждал на всероссийском конкурсе «Моя родословная». Он родился в семье потомственного офицера, майора авиации запаса Андрея Косинова. Его предки воевали в I империалистической войне 1914 года, Финской войне 1939-1940 годов, в Великой Отечественной войне. Его дяди и братья тоже стали офицерами. Никита разработал целую систему по изготовлению генеалогического древа. Он нарисовал круговую схему, которую назвал колесом истории, а на ее основе выстроил смешанную «восходящую» родословную. Он, как и многие другие лицеисты, интересующиеся историей своей семьи, занимается в генеалогическом клубе «Родничок» у Валентины Каменевой.

У гимназистов прошел конкурс сочинений «Я — будущий папа» и «Я — будущая мама». Победил третьеклассник Серафим Киреев: членов жюри тронули его искренность и фраза: «Наша семья — это самое главное, что у меня есть! Это дороже всего золота и любых денег». А 10-классник Слава Дейграф сформулировал для себя 10 правил отцовского поведения, которые он намерен исполнять в будущем: быть с ребенком на равных, не ругать его, приучать к мужским делам, научить уважать мать, вселять в ребенка веру в свои силы и давать ему свободу, любить своих детей. Удивили своей глубиной и сочинения девочек — четвероклассницы Оли Есениной и 10-классницы Полины Корневой.

Семья Леушкиных из Старой Майны провела среди старшеклассников конкурс «семейных» пар. Ребята, поднявшиеся на сцену, не ожидали, что им предложат экспромтом «вступить в брак», однако быстро взяли себя в руки. Четырем парам-командам пришлось пройти через ряд конкурсов: парни просили руки своей «возлюбленной» у будущей тещи, а девочки сочиняли поздравления для «свекровей». Ребята готовились к приему гостей — составляли меню и рассчитывали его стоимость, пеленали и кормили детей, строили дом. «Что вы заложите фундаментом ваших отношений, что будет стенами, а что — крышей?» — спросили у юношей и девушек. Фундамент и стены были у кого уважением, у кого взаимопониманием, по-разному они обозначили и стены, а крышу, не сговариваясь, все назвали одинаково — любовью.

Анна ШКОЛЬНАЯ