В 2010 ГОДУ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПЛАНИРОВАНО СОЗДАТЬ ЕЩЕ 8 ТЫСЯЧ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Такую задачу поставил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выступления на отчетно-выборной конференции УРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Как отметил губернатор, малое предпринимательство — это реальная возможность для граждан, оставшихся без работы, найти новое рабочее место и сохранить уровень доходов. В 2010 году на меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса по программе развития предпринимательства из областного бюджета выделено 65 миллионов рублей, что больше, чем в 2009 году. И как минимум до 2012 года объемы выделяемых средств снижаться не будут. Но такие вливания накладывают на самих граждан большую ответственность.

В текущем году принято решение о создании центров поддержки предпринимательства в каждом муниципальном образовании области. Специалистами районных центров будет осуществляться консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, налогообложения и применения норм действующего законодательства, помощь в оформлении необходимой документации, проведение обучающих семинаров и прочее.

Также губернатор сообщил, что в регионе для начинающих предпринимателей прорабатывается вопрос законодательного введения максимального количества льгот. В том числе — 5-процентную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения независимо от вида деятельности и единую стоимость патента 1 200 рублей для тех, кто применяет ту же «упрощенку» на основе патента. Для сведения: сегодня годовой патент обходится предпринимателям в сумму от 1 200 до 21 600 рублей в зависимости от вида деятельности.

По словам директора департамента развития предпринимательства Минэкономики Руслана Гайнетдинова, действенные результаты реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства уже видны. В 2009 году на 3 995 субъектов малого и среднего предпринимательства в области стало больше (прирост — 22,5 процента по сравнению с 2008 годом). Фактическое поступление в 2009 году средств по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности увеличился на 48,5 миллиона рублей (22,2 процента) по сравнению с 2008 годом.

«Благодаря только двум программам — грантам начинающим предпринимателям и компенсации части процентной ставки по кредитам и лизинговым договорам — в 2009 году в регионе создано 980 и сохранено 2 618 рабочих мест», — заявил Гайнетдинов.

Полина СЫСУЕВА