Смотрите, кто приехал!
В минувшую субботу в УЛЬЯНОВСКЕ с деловым визитом побывала депутат Государственной Думы, президент всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании Ирина РОДНИНА. Знаменитая спортсменка обсудила с первыми лицами Ульяновской области перспективы развития школьного и массового спорта. Ирина Константиновна обеими руками проголосовала за ульяновское ноу-хау – сдаче норм ГТЗО школьниками. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и всероссийской федерацией школьного спорта, после чего прославленная фигуристка провела мастер-класс в ФОКе “ЛИДЕР”.
– Ирина Константиновна, в чем суть заключенного вами Соглашения?
– Это Соглашение касается нашего дальнейшего сотрудничества с Ульяновской областью как в области детского, так и массового спорта. Проведение различных мероприятий, которые уже получили широкое распространение в России, в том числе и в Ульяновской области. Детей не нужно делить, их необходимо объединять.
– Сейчас много говорится о введении в школах третьего урока физкультуры. Однако по объективным причинам сделать это пока не удается. Каким вы видите выход из данной ситуации?
– В первую очередь необходимо создавать спортивные клубы, которые в перспективе, мы надеемся, будут иметь все общеобразовательные школы. В этих клубах должны быть свои команды по тому или иному виду спорта. Необходимо, чтобы возродилась система соревнований. Пока третий урок физкультуры ввести в школу нереально, поэтому как вариант можно просто суммировать эти уроки и в конце четверти проводить специальные спортивные сборы. Понимаете, за 40 минут научить плавать школьника невозможно. Если же будут целенаправленные сборы, то и результат будет другим. Кроме того, можно каждую вторую субботу месяца освобождать детей от занятий и устраивать спортивные соревнования. Перспектив очень много, но что-либо конкретное советовать было бы неправильно. У каждого региона свои климатические условия и свои традиции в том или ином виде спорта. Думаю, в Ульяновске есть отдельная перспектива развития банди, или как мы его называем русского хоккея. Разумеется, должны развиваться в школах и такие базовые виды спорта как легкая атлетика, плавание, гимнастика. Нужно больше внимания обращать на современные эсктремальные виды спорта, которые так интересны сегодняшней молодежи. К сожалению, в нашей стране только в Москве и Санкт-Петербурге есть роллердромы, тогда как в мире такие сооружения имеются чуть ли не в каждом парке.
– Вы совсем не упоминаете фигурное катание…
– Фигурное катание – это очень дорогой вид спорта и развивать его в школах практически невозможно. К тому же, если говорить об Ульяновской области, то у вас только недавно появился первый ледовый комплекс. Замечательно, что он есть. Надеюсь это только первая ласточка.
– Вернемся к Олимпиаде в Ванкувере. Впервые наши фигуристы не завоевали медали в парном катании. Вы видите какие-то пары, которые могут вернуть нам былую славу?
– Не хотела бы называть фамилии фигуристов, но мы естественно будем готовиться к Олимпиаде в Сочи. Ведь как прекрасно мы бы не провели олимпийские игры, но если не будет медалей, то праздник не удастся. Я много езжу по регионам и везде, помимо насущных проблем, люди интересуется спортом. Постоянно спрашивают, что у нас происходит с хоккеем и фигурным катанием. Все мы соскучились по результатам, по большим победам. К тому же в последние годы наша страна уделяет огромное внимание и выделяет немалые средства на развитие спорта. Впереди четыре года каждодневной работы.
Максим Скворцов