ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКА, ПРЕДЛОЖЕННУЮ ГЛАВОЙ РЕГИОНА, ГОРОЖАНЕ ДОВЕРИЛИ АЛЕКСАНДРУ ПИНКОВУ

14 марта в России прошел очередной единый день голосования, к избирательным урнам в 76 регионах пришли десятки миллионов человек. В это воскресенье в нашем регионе выбирали мэра областного центра, 35 депутатов Ульяновской городской думы четвертого созыва, а также двух депутатов совета депутатов МО «Вешкаймский район»

По состоянию на 20.00 воскресенья, в выборах депутатов гордумы участвовали 32,45 процента избирателей, ульяновского мэра — чуть больше: 32,65 процента. Можно сказать, что выборы состоялись, а главой города избран Александр Пинков, первый заместитель губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его личный друг. По предварительным данным, Пинкову отдали предпочтение 39,15 процента из числа горожан, пришедших на избирательные участки. Остальные голоса распределились таким образом: за Алексея Куринного — 27,84 процента, Захара Мисанца — 17,88, Геннадия Бударина — 6,14, Ильдара Абасова — 2,62, Максима Шугалея — 0,99 процента.

ГОЛОСОВАЛ ЗА КОМПЕТЕНТНОСТЬ

В день выборов мэра и депутатов Ульяновской городской думы четвертого созыва случилась небольшая накладка. Губернатор Сергей Морозов пришел на свой избирательный участок в школе №85 в Засвияжье… без паспорта.

— Я понадеялся, что паспорт, как всегда, у моего помощника, — объяснил Сергей Иванович.

Морозов достал было удостоверение губернатора, но члены избирательной комиссии сказали: мол, мы вас, Сергей Иванович, конечно, знаем, но не положено, голосование возможно только по предъявлении паспорта. Супруга губернатора Елена Морозова проголосовала первой. Причем, как поделился с прессой Сергей Иванович, ни политических, ни каких-либо других противоречий в семье нет, поэтому они голосуют за одного и того же кандидата.

— Я достаточно давно определился с тем, за кого отдам свой голос. Это компетентный специалист, он выстроит хорошие отношения с федеральными и региональными властями, он умеет слушать и слышать людей. Я искренне рад, что удалось создать единую команду, которая настроена на консолидацию всех сил, на командную работу.

— Думаю, жители Ульяновска, как страшный сон, вспоминают те времена, когда депутаты ругались с мэром, мэр ругался с губернатором, губернатор ругался со всеми сразу, — напомнил обступившим его журналистам Сергей Морозов, — и все отделывались словами о том, что якобы радеют за народ, за развитие города, а он был без воды, без света, без тепла, без нормальных дорог и работающих предприятий… Сегодня, я считаю, у Ульяновска есть хорошее будущее. В стратегии мы уже прописали, что он станет авиационной столицей, что по уровню он будет европейским городом.

Губернатор обозначил несколько дел, которые областная и региональная власти будут решать сообща в первую очередь. Это вывоз снега, очистка кровель и пешеходных дорог. Это ремонт дорог. Это вопрос устройства детей в детские сады. И, конечно же, улучшение качества услуг ЖКХ.

ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ

Сам Александр Пинков вместе с супругой голосовал в Центре детского творчества по улице Красноармейской.

— У меня очень хорошее настроение, — признался после исполнения гражданского долга Александр Петрович. — Ведь я проголосовал за будущее Ульяновска. Уверен, что в ближайшие пять лет мы значительно повысим качественный уровень жизни горожан во всех аспектах и направлениях, а за два с половиной года добьемся увеличения, как минимум в два раза, доходной части городского бюджета. Я верю, что через пять лет Ульяновск будет одним из лучших городов не только Поволжья, но и России, станет городом европейского типа. Именно такую задачу ставит губернатор Сергей Морозов. Вместе с тем я понимаю весь объем работы, который предстоит сделать, и огромную долю ответственности, которая ляжет на мои плечи в случае избрания, чтобы оправдать ожидания горожан.

По признанию Александра Пинкова, преемника себе в областном правительстве он не готовил:

— Это решение должен будет принимать губернатор, — отметил кандидат в мэры. — К тому же в правительстве выстроена очень правильная система подготовки кадрового резерва. Поэтому выбрать достойного кандидата на этот пост, думаю, не составит труда.

Кстати, Александр Петрович многих из своих нынешних коллег взял бы в новую команду. Это Вильдан Зиннуров, Андрей Тюрин, Юрий Чибисов. Но сомневается, что Сергей Иванович отдаст ему такие ценные кадры. А вот работать в одной упряжке с соперниками по выборной кампании за пост главы города Пинков не намерен.

«ЭТО БЫЛА ЧИСТАЯ ПОБЕДА»

Вчера, 15 марта, тысячи ульяновцев пришли на митинг, чтобы выразить свою поддержку итогам выборов мэра и депутатов Ульяновской городской думы.

На площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина собрались, прежде всего, сторонники «Единой России» — представители промышленных предприятий, образования, бизнеса. Итоги выборов не могут не радовать единороссов. Почти 90 процентов избранных депутатов — члены «ЕР».

— Я уверен, что, несмотря на кризис, депутаты новой городской думы, новый мэр сделают все возможное, чтобы жизнь в городе стало намного лучше, чтобы строились новые дороги, детские сады, предприятия, — сказал на импровизированном митинге депутат Госдумы РФ, руководитель Приволжского межрегионального координационного совета «ЕР» Игорь Руденский, прибывший в Ульяновск вместе с коллегой Ольгой Гальцовой.

По мнению секретаря регполитсовета партии «Единой России», депутата ЗСО Игоря Тихонова, «это была чистая победа». Победа над черными технологиями, жертвами которой, по его словам, становились кандидаты-единороссы.

Александр Пинков заявил на митинге, что прекрасно понимает свою личную ответственность и сделает все возможное, чтобы Ульяновск на деле стал городом европейского уровня жизни, крупнейшим научно-промышленным центром РФ.

В конце митинга приняли резолюцию, одобряющую итоги выборов.

— Я очень рада, что победили единороссы, — призналась «НГ» частный предприниматель Надежда Васильева. — Ну сколько можно доверять пустым обещаниям других партий?! Реальные дела только у «Единой России».

Кстати, по мнению руководства регионального отделения «ЕР», процедура праймериз сыграла свою роль в успехе. «Мы угадали с людьми, — сказал «НГ» Игорь Тихонов. — Праймериз и дал серьезные результаты».

«У НАСЕЛЕНИЯ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ»

В должность мэра Ульяновска Александр Пинков официально вступит 22 марта. А его инаугурация состоится 26 марта. До этого дня Александр Петрович будет продолжать работать в качестве первого заместителя губернатора области, сообщил вчера в мэрии глава региона.

— Я лично, как губернатор, член Госсовета и Политического совета «Единой России», удовлетворен результатами выборов, — заявил Сергей Иванович.

— Ему предстоит многое сделать, чтобы доказать: мы помним то, что говорим, и держим свое слово, потому что у населения хорошая память.

Губернатор обозначил важнейшие задачи, которые должна будет выполнить команда городской администрации под руководством Александра Пинкова. Во-первых, необходимо сформировать стратегию развития Ульяновска до 2020 года, соответствующую региональной и федеральным программам, для чего в областном центре и прописан план ее реализации вплоть до создания в городе институтов развития. Вторая задача — закрепить за Ульяновском звание «Авиационная столица» и создать ряд новых производств с привлечением инвесторов. Еще одна амбициозная цель — удвоить бюджет города. Особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу, количество участников в котором к 2015 году должно возрасти с 25 процентов до 45-50 процентов. Средняя заработная плата ульяновцев также должна вырасти (сегодня она составляет 14 300 рублей).

Ульяновск должен соответствовать европейским стандартам. Горожан необходимо обеспечить комфортным жильем, цены на продукты питания в магазинах должны быть умеренными, дороги — хорошими, культура — высокой, а транспорт — работать как часы. Вообще всю городскую инфраструктуру (особенно транспорт и ЖКХ) охватит модернизация. По образцу областного правительства в мэрии введут электронный документооборот.

— Я благодарен всем за поддержку, оказанную мне на выборах, — взял слово Александр Пинков. — Хочу сразу сказать, что я не любитель больших докладов и пространных отчетов. Я намерен перенять все то инновационное, эффективное, что есть в работе правительства. Мы обязательно проведем оптимизацию расходов и, если будет нужно, реорганизуем комитеты, которые дублируют деятельность друг друга.

В заключение будущий мэр представил собравшимся Юрия Чибисова, который станет руководителем аппарата администрации города Ульяновска. До инаугурации шефа он возглавляет управление по труду Государственной инспекции труда в Ульяновской области.

Материал подготовили Кира КНЯЗЕВА, Екатерина МОСКВИЧЕВА, Арсений КОРОЛЕВ, Светлана ТАЛЛЕРОВА.