Сотрудники отдела УБЭП областного УВД задержали молодого мужчину, который вез крупную партию фальшивых денежных купюр. Это было самое крупное изъятие фальшивок за последние три года в Ульяновской области

Оперативникам поступила информация, что 26-летний дагестанец планирует привезти из столицы в Димитровград поддельные купюры. Он уже купил билет на поезд. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями спланировали спецоперацию. На станции Вешкайма они под видом пассажиров сели в этот поезд, чтобы проследить за «клиентом» — нет ли у того сообщников. Но парень вел себя спокойно, ни с кем не общался. В Димитровграде он вышел из вагона и направился к такси. Милиционеры проследовали за ним. Может, кто его встречает? Ведь это могли быть сообщники. Но «клиента» никто не встретил. Парень поймал машину и хотел уже было сесть в салон, но милиционеры задержали его. Он не оказал сопротивления и согласился пройти в ближайшую дежурную часть. В барсетке у него милиционеры нашли поддельные денежные купюры достоинством тысяча рублей в количестве 158 штук. Нужно отметить, что фальшивки были отменного качества и отличить их от настоящих купюр было практически невозможно без спецаппаратуры. Изъятые банкноты относились к двум сериям — оП и ьН.

Задержанный сообщил, что прибыл в Димитровград, чтобы обменять поддельные деньги на настоящие. Канал сбыта был хорошо отлажен. Оказалось, что у него там есть местная знакомая, с которой он случайно познакомился в Москве. Она обещала помочь с распространением «левых денег» по торговым точкам. Эта женщина ранее работала продавцом и могла с ходу определить, оборудован ли магазин специальными приборами для распознавания фальшивых банкнот. Ранее она уже помогала ему. Разменяв тысячерублевую фальшивку, 500 настоящих рублей она отдавала «клиенту», остальные деньги оставляла себе. В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. Наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. Кстати, ранее этот молодой человек уже был судим за грабеж. Сотрудниками УБЭП проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению всех лиц, причастных к распространению фальшивых купюр. Сами фальшивки направили в экспертно-криминалистический центр УВД для установления способа их изготовления. Кстати, за два месяца этого года сотрудники ульяновской милиции установили 129 фактов сбыта фальшивых денег.

Арсений КОРОЛЕВ