Гитарист Дидюля не может разглядеть свою звезду без телескопа

При том, что сцена Центра народной культуры была заставлена музыкальными инструментами и массой технических примочек, главным оставался этот маленький человек в гриндерах на высокой платформе, сменивший за два часа два светлых костюма и пять акустических гитар, которые стояли тут же в ряд и которыми симбирская публика могла вдоволь налюбоваться. Равно как и музыкальным фьюжн-фолк-спектаклем, который устроил во время своего недавнего ульяновского концерта известный белорусский гитарист-виртуоз Валерий Дидюля.

— Дидюля — это моя настоящая фамилия, древняя белорусская фамилия, которая выглядит как хороший звучный псевдоним, — рассказал музыкант «НГ». — Я с гордостью ношу эту необычную, очень своеобразную фамилию. Это теперь не просто фамилия, название наших музык, название наших пластинок. Она в названии нашей группы — «ДИ-ДЮ-ЛЯ». Надеюсь, это даже некий бренд в области инструментальной музыки. Да, «Дидюля» звучит немножко необычно, но эти три замечательных слога музыкальные, интересные, похожие на ноты, о чем-то, может быть, таинственном, заявляющие.

Дидюля принципиально не пользуется медиатором. Может, но не хочет. «У меня есть собственный прием игры — играть указательным пальцем как медиатором, — объясняет он. — В этом смысле мне проще, так как мой медиатор у меня всегда буквально под рукой». За все время своего концерта-спектакля Дидюля практически ни разу не присел.

— Предпочитаю танцевать, — говорит он.

— Ношусь по сцене как бешеный, как сумасшедший, как безумный чертенок всякий раз. У меня потрясающий свет, музыканты. Режиссура просчитана и осмыслена до секунды. Каждый концерт, каждая нота, каждая секунда действа — это безумный труд, благодаря которому мы пришли к нашему уникальному событию под названием концерт. Музыка меня подхватывает и уносит. При этом ничего специально я не придумываю, хореографию не выстраиваю. Просто много работаем и репетируем, это наносит свой отпечаток. Выступаю только в светлом. Белый цвет созвучен с моим внутренним миром. Стараюсь излучать в зал чистоту, свет, теплые, нежные чувства.

Жизненный девиз Дидюли, по его словам: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

— Мне очень нравится это выражение Макаревича и очень нравится эта песня, — признается Валерий. — Вот я и делаю то, что мне нравится, и то, с чем я комфортно и гармонично себя в этом мире ощущаю».

А с недавних пор у самодостаточного гитариста появилась в небе самая настоящая звезда.

— Украинское астрономическое общество сделало мне такой подарок за заслуги в инструментальной музыке, — поведал он «НГ». — Мне вручили сертификат с астрономической картой, где звезду можно найти, рассказали, когда ее можно наблюдать в телескоп. Теперь кто бы еще и телескоп подарил…

Николай ВЛАДИМИРОВ