А КОБЗОН НАРУШИТ ОБЕЩАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА

Чуть больше месяца остается до начала юбилейной декады, посвященной 140-летию со дня рождения В.И. Ленина и 40-летию Мемцентра. Откроет торжества научно-практическая конференция «Симбиряне-ульяновцы в поисках национальной идеи». А концертная часть начнется сольником Иосифа Кобзона, который, помнится, 13 лет назад обещал прекратить сольную концертную деятельность. С 16 по 28 апреля участниками юбилейной декады станут экс-солист и гитарист легендарной британской группы Smokie Крис Норман (17 апреля), танцевально культурный проект «Аргентинское танго», популярный московский детский музыкальный театр Наталии Сац и другие известные артисты. Завершит программу 28 апреля Владимир Спиваков, который сыграет вместе со своими «Виртуозами Москвы».

Также в рамках юбилейной декады откроются три новые выставки: экспонаты, касающиеся личности Сталина, из запасников Государственного исторического музея, «Реликвии Победы. Дары вождю» и фотоэкспозиция «Мемцентр: вчера, сегодня, завтра». Еще одним подарком к 40-летию Ленинского мемориала станет открытие в Большом зале крупнейшего в Поволжье кинотеатра, работающего в цифровом формате и 3D. После этого, по мнению специалистов, устанавливающих специальную кинопроекционную аппаратуру, кинозал Мемцентра получит право принимать кинофестивали мирового уровня. Что немаловажно, фильмы в формате 3D и со звуком «долби-стерео» здесь можно будет посмотреть максимум за 70 рублей, что в разы ниже, чем на других киноплощадках страны.

К юбилею в Мемориальном центре идут глобальные ремонтные работы. Директор ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуард Шабалин рассказал «НГ», что 15 миллионов рублей на ремонт подпорных стен и прилегающего фонтана на бульваре Пластова выделено из областного бюджета. Остальное делается на деньги, заработанные самим Мемориалом: капитальный ремонт паркета в фойе третьего этажа и сцены Большого зала, изготовление и монтаж новой одежды сцены БЗЛМ («черный кабинет»), реконструкция зимнего сада.

Николай ВЛАДИМИРОВ