Какими только поборами не обкладывают нынче наше население! То новые налоги введут, то оплату за услуги ЖКХ в очередной раз повысят, то каким нибудь страхованием обяжут. Теперь вот вслед за «автогражданкой» российские законодатели заговорили о тотальном страховании квартир. Мол, посмотрите, как у них на Западе вообще страхуют все, что только можно, а мы и здесь отстаем. А ну как по вашей вине в доме случится пожар или потоп, и соседям надо будет компенсировать убытки? Вот тут то и придут на помощь добрые и щедрые страховщики.

Но дело в том, что страховые компании (в принципе в постсоветской России эта система исторически довольно слаба) тоже несут убытки от финансового кризиса. Тут то и выдумываются ими все новые идеи по вымоганию денег у населения, которые вносятся на рассмотрение Думы. Теперь вот, пожалуйста, платите постоянную мзду за потенциально пострадавших соседей. Вообще то квартирный вопрос в стране и так один из самых острых. Неужели кто то думает, что терпение граждан выдержит еще одну «бочку дегтя в ложке меда»? Конечно, сотня миллионов новых клиентов (несравнимо со страхованием автомобилей, которых все таки меньше, чем квартир) – солидный куш, за который в любом случае стоит побороться. Безумно выгодно!

В общем, страховая «кормушка» рискует пополниться еще одной статьей отъема финансов. При общей эффективности нашей системы страхования перспектива, прямо скажем, не из приятных. К примеру, не секрет, что россияне до сих пор не могут понять, есть ли в России так называемая страховая медицина. Набор услуг, предоставляемых нам «бесплатно» по медицинским полисам, ужасающе ограничен. А ведь соответствующие отчисления поступают страховщикам с завидной регулярностью! Так и вырастают как грибы после дождя страховые пирамидылоббисты. Которых, кроме собственного преуспевания, в принципе больше ничего не интересует. Даже то, смогут ли граждане найти средства для оформления еще одной, обязательной квартирной страховки. Непонятно и то, кто и как будет определять размер соседского ущерба. Также остается неясным, какой механизм обяжет население приобретать «вмененные» квартирные полисы. Если автомобилистов поначалу принуждали с помощью штрафов и снятия номеров, какая же кара ожидает всех небездомных? Неужели отключение отопления или водоснабжения посередине зимы?.. Или страховка попросту войдет в общий счет за коммунальные платежи? Так они и без того запредельные, и многие их задерживают… Впрочем, опыт показывает, что в нашей стране по прежнему всего можно ожидать. Обладать здесь чем либо материальным – сплошная головная боль, потому как трудно не только заиметь, но и нормально использовать, содержать. Так и до зависти к бомжам дойти недолго! Да и так ли на самом деле мы отстаем от всего цивилизованного мира в количестве поборов, как в размерах зарплат?!

Александр РУСИНОВ

В тему

Уместны ли подобные инициативы, вынимающие лишние тысячи из кошельков граждан? – с таким вопросом мы обратились к ульяновцам.

Ольга Ивановна, служащая:

–Если уж так хочется обезопасить себя от любых ущербов, добровольное страхование никто не отменял. Для желающих и способных платить оно вполне доступно. Хотя лично наш семейный бюджет еще один «оброк» не выдержит…

Татьяна, студентка:

–Да полстраны залезут на броневики и выйдут на митинги! Вместо того чтобы обеспечить молодым людям доступность нового жилья, нам снова фактически предлагают удорожить пользование существующим.

Борис, водитель со стажем:

–Мне кажется, это будет такой же обман, как «автогражданка». Ведь и по ней мы платим то, в сущности, немало, а что получаем? Знаю по своим знакомым, что многие по тем или иным причинам просто не могут добиться страховых выплат после ДТП. Да и суммы выплат часто меньше, чем требуется на ремонт машины.