В Ульяновске появятся школьные спортивные клубы и команды

Анастасия Ерёмина

В рамках визита в Ульяновск депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия», трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина провела сразу два мастер-класса. Первый – для маленьких спортсменов, занимающихся в секции фигурного катания ФОКа «Лидер», второй – для представителей спортивной общественности, тренеров, директоров и учителей в рамках «круглого стола», посвящённого перспективам развития школьного спорта.

В «Лидере» прославленная фигуристка с удовольствием посмотрела несколько показательных выступлений юных фигуристок, младшей из которой исполнилось лишь пять лет.

– Держись, держись, зайчик, – улыбнулась Роднина, когда та неловко повернулась и чуть не упала.

Олимпийская чемпионка порадовалась, что ульяновские дети начинают заниматься фигурным катанием, как и положено, с юного возраста. Единственное, на что посетовали руководители физкультурного комплекса — в секциях преобладают девочки. Мальчики же в этот вид спорта не стремятся.

– Это естественно, мальчики, конечно, предпочитают хоккей, – отозвалась Ирина Роднина. – Но вы расскажите им о том, что после фигурного катания хоккеисты лучше чувствуют себя на льду, а некоторые потом даже играют на коньках для фигурного катания.

Открывая заседание «круг-лого стола», организованного департаментом физической культуры и спорта области совместно с Ульяновским региональным отделением «Единой России», Ирина Роднина напомнила, что в 2002 году при президенте России был создан совет по спорту:

– И буквально с первого заседания членами совета обсуждались вопросы детского спорта, – добавила Роднина. – Последние же два совета были посвящены исключительно проблеме школьного спорта. И вы знаете, это вполне понятно. Последняя диспансеризация показала, что 60 процентов учащихся имеют отклонения от нормы здоровья. И это только общеобразовательные школы. Что происходит в институтах и колледжах — даже сказать сложно. При этом регулярно занимаются спортом в лучшем случае около 13 процентов детей. На последнем совещании совета президент сказал, что эту цифру мы должны довести до 80 процентов. Естественно, что только через систему детских спортивных школ мы её не поднимем. Поэтому сразу возникает вопрос — как мы можем это сделать?

– Детей нужно объединять, – считает президент Всероссийской федерации школьного спорта. – Необходимо организовать систему школьных клубов, систему школьных соревнований. При этом привлекать к участию в них всех ребят, вне зависимости от спортивных достижений. Мы надеемся, что каждая школа в перспективе будет иметь свой клуб, свою команду. Вторым направлением работы должно стать продолжение реализации партийного проекта «Дворовый тренер». В прошлом году этот проект был успешно реализован во многих регионах, в нём принимали участие и ветераны спорта, и студенты, для которых этот опыт был засчитан, кстати, как учебная практика. Хотелось бы видеть данный проект круглогодичным.

– Мы сейчас много говорим о введении в школах третьего урока физкультуры, – отметила олимпийская чемпионка. – Я убеждена, что только этим уроком мы никогда не сможем привлечь внимание детей к спорту. Детям интересно соревноваться, поэтому мы в первую очередь должны создать систему школьных соревнований.

Что же касается третьего урока, то и тут президент Федерации школьного спорта предложила свой выход из ситуации:

– Можно суммировать это время и в конце четверти или полугодия организовывать мини-сборы. За час вы не научите детей плавать или хорошо стоять на лыжах, а за два-три дня это можно сделать.

Также в ходе обсуждения участники «круглого стола» — тренеры, педагоги и спорт-смены — подчеркнули, что школьный спорт отличается от профессионального несколько иным регламентом — он рассчитан на ребят с любой физической подготовкой. Здесь более щадящий режим, нет отбора, выступают все, кто захочет, а тренеры работают с любым, кто придёт.

Итогом «круглого стола» стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Всероссийской федерацией школьного спорта. По завершении «круглого стола» олимпийская чемпионка приняла участие в спортивном празднике «Стартуем вместе», где вручила награды командам-победителям школьных соревнований.