Менее двух месяцев осталось до дней воинской славы России, которые пройдут в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь Балакина

На заседании оргкомитета «Победа» губернатор области в очередной раз потребовал от чиновников разных ведомств проявить «высокую степень готовности» к важному майскому празднику.

Но до сих пор актуальной остается проблема обеспечения жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На заседании оргкомитета «Победа» директор департамента соцзащиты населения Зинаида Кудинова доложила, что до

1 мая текущего года список очередников до 2005 года будет закрыт, все полученные свидетельства будут реализованы. Завершается составление дополнительных списков, еще 442 человека поставлены на учет.

– Поступил первый федеральный транш в 51 млн. рублей, этих средств достаточно на 62 человека, всего необходимо 355 млн. рублей, – уточнила З. Кудинова. – Однако еще продолжается обследование социально-бытовых условий участников войны и тружеников тыла. Пока не до конца проработана правовая основа постановки на учет, около 16 тысяч ветеранов области могут претендовать на эту льготу.

На оргкомитете выяснилось, что между ведомствами нет единства, в своих отчетах они оперируют разными цифрами. Минздрав опекает одно количество ветеранов, соцзащита — другое, ветеранские организации — третье. В результате выяснилось, что к участникам войны и тыла могут быть причислены 51 тысяча 490 человек.

– А вы лишь 39 тысяч человек обследовали, – удивился губернатор и рекомендовал ведомствам «дойти до каждого ветерана, окружить лаской и вниманием», регулярно заполнять экран со всеми видами социальной помощи, оказанной людям.

Забота о здоровье военного поколения первостепенна, поэтому губернатор заострил на этом внимание, поручил взять под особый контроль вопросы лекарственного обеспечения и диспансеризации. Медицинская помощь для данной категории жителей региона должна отличаться не только высоким качеством, но и абсолютной доступностью. Рекомендовано расширить практику выездных осмотров специалистами лечебных учреждений.

Углубленную диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной войны необходимо завершить до 30 апреля.

В ходе совещания рассматривались также вопросы, связанные с состоянием памятников и памятных мест воинам Великой Отечественной войны, с праздничным оформлением муниципальных образований к дням воинской славы. В области 132 Героя Советского Союза, будут установлены 30 их бюстов, 12 барельефов и 23 памятника.

– На региональном уровне надо сделать все возможное для ветеранов военных лет, – сказал Сергей Морозов. – Не дожидаясь обращений с отчаянными просьбами, следует изучить все потребности, все проблемы ветеранов и оказать необходимую помощь, в том числе и мелкую, бытовую. Это большая работа, но делать её нужно оперативно и качественно. Всем надо серьезно постараться, чтобы приближающийся праздник принес пожилым людям радость, а не огорчения.

Завершая совещание, губернатор подчеркнул, что работа, которую предстоит сделать за короткий срок, «не терпит формализма и равнодушия», поэтому потребовал от чиновников еженедельно отчитываться о проделанной работе реальными делами, а не «липовыми» справками.