Продолжаются выплаты денежной компенсации по оплате ЖКУ за февраль для федеральных и региональных льготников

Надя Акулова

Напомним, Ульяновская область перешла на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2010 года.

В феврале вместо ранее предоставляемых скидок по оплате ЖКУ свыше 256 тысяч граждан впервые получили ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг через почтовые отделения и на счета в банковских учреждениях. Также вместе с компенсацией за январь гражданам была предоставлена авансовая выплата за услуги, предоставленные в феврале, в размере 320 рублей, которая подлежит последующему перерасчёту в апреле.

Суммы компенсаций возможно рассчитать лишь на основании данных о 100-процентных начислениях оплаты ЖКУ. Расчёт размера компенсаций осуществляет расчётная организация – ООО «РИЦ – область», она предоставляет сведения о размерах начислений в органы социальной защиты населения для обеспечения выплат гражданам.

Если граждане пользуются счётчиками на воду, электро-энергию и газ, то они должны предоставлять показания счётчиков до конца месяца в соответствии с действующим законодательством, тогда сумма компенсации будет рассчитываться, исходя из этих данных. Если оплата за предоставленные коммунальные услуги рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а не по показаниям приборов учёта коммунальных услуг (в многоквартирных домах), сумма компенсации рассчитывается автоматически.

Департамент социальной защиты населения Ульяновской области держит ситуацию на контроле и старается решать возникающие вопросы в оперативном порядке. При выявлении нарушений предпринимаются меры, направленные на восстановление прав граждан на данную меру социальной поддержки.

С целью обеспечения доступности получения информации о размерах и структуре начислений ЕДК департамент социальной защиты населения Ульяновской области прорабатывает вопрос о предоставлении гражданам организаций жилищно-коммунального комплекса квитанций, содержащих данную детализированную информацию.

По вопросу правильности начисления сумм необходимо обращаться в пункты работы с гражданами ООО «РИЦ» по телефону в г. Ульяновске 41-65-05 (ул. Энгельса, 19).

Проблемы с получением денежных компенсаций решаются органами социальной защиты населения в индивидуальном порядке.

При возникновении вопросов по выплате сумм компенсации гражданам следует обращаться в территориальные управления департамента социальной защиты населения Ульяновской области по телефонам:

Ленинский район:

* 41-75-56 – начальник отдела назначения социальных выплат Белоглазова Наталья Анатольевна.

* 42-07-51 – заместитель начальника отдела назначения социальных выплат Ключникова Светлана Александровна.

Заволжский район:

* 20-59-37, 54-53-61 – начальник отдела назначения социальных выплат Вшивкова Галина Валентиновна.

Железнодорожный район:

* 35-92-28, 35-87-25 – начальник отдела назначения социальных выплат Идрисова Светлана Анатольевна.

Засвияжский район:

* 48-61-07, 48-61-17 – начальник отдела назначения социальных выплат Костюченко Елена Олеговна.