Автор: Юрий ОСИПОВ, краевед-любитель
В недрах нашей области природа захоронила не только нефть, высококачественный кварцевый песок, цементное сырье, керамзитовые и другие глины, мел, глауконитовые пески, минеральные краски, горючие сланцы, торф, фосфориты, природные цеолиты и другие полезные ископаемые, но и газы от обыденных до экзотических для наших мест…
Газовое месторождение на вершине гор
В середине шестидесятых годов прошлого века геологоразведчики Ульновской партии при разведке залежей песчаника возле села Каранино Сенгилеевского района в шурфах обнаружили природный газ, который обычно появляется на глубине 3‑4 метра при вскрытии пластов песчаника. Газ имел слегка кисловатый запах и вкус, затруднял дыхание и не поддерживал горение – это углекислый газ. В ненастную погоду и с наступлением зимних похолоданий выделения газа не наблюдалось.
Но это не единственный случай обнаружения значительных скоплений негорящего и бесцветного газа в недрах нашей области. Например, такое же явление было отмечено в 1961 году при разведке песчаников в Барышском районе южнее села Поливаново. Очень часто создает неудобства такой газ водопроводчикам рабочего поселка Карсун, когда им приходится спускаться в ряд водопроводных колодцев поселка.
Газ-путешественник
В длинах речек Сенгилейка и Тушенка встречается множество светло‑серых камней с причудливыми различной формы и размеров оплавленно-натечными наростами. По весу камни легкие, в изломе светло-бурого цвета. Строение их пористое, пузырчатое, местами замурованы окаменевшие ветки растений и раковинки наземных организмов.
Геологи утверждают, что это известковый туф, залежи которого встречаются крайне редко, в том числе и в нашей области. Как известно, родники, которые низвергают свои воды в упомянутые речки, питаются подземными водами из отложений мела и мергеля. Дождевые и талые воды, проникая в недра с верхотуры Сенгилеевских гор, имеют в себе растворенный атмосферный и почвенный углекислый газ. Симбиоз воды и газа, фильтруясь через мел, делает из него малорастворимый гидрокарбонат. Это неустойчивое химическое образование, увлекаемое водой, достигает подошвы гор, где, вырываясь из подземелья, разлагается на кальций, воду и углекислый газ. Последний, сделав свое дело, улетучивается, вода стекает по ручью в Волгу, а кальций превращается в камень. Известковый туф – самая молодая горная порода на Земле. Так на наших глазах происходит круговорот кальция, воды и углекислого газа в природе.
Подземная вода «дышит» углекислым газом
После ввода в эксплуатацию Ростокинского подземного водозабора, который вот уже почти тридцать лет обеспечивает питьевой водой село Ундоры, санаторий имени В. И. Ленина и множество других объектов, неожиданно возникли проблемы.
Если поднятая из скважин вода была исключительно прозрачной и приятной на вкус, то уже в санатории она оставляла красно-коричневый налет на сантехническом оборудовании, а на белоснежном спальном белье после стирки в местной прачечной появились красно-коричневые оттенки. Администрация санаторная забила тревогу…
Многочисленные анализы проб воды на водозаборе и в санатории показали, что если в пробах воды, отобранных из скважин, железо составляло лишь следы, то уже в санатории его содержание достигало предельной концентрации.
Остроту проблемы разрешили специалисты Московской академии коммунального хозяйства. Оказалось, что ростокинские воды, как «выходцы» из битуминозных песчаников сланценосно-фосфоритовой толщи, очень благоприятствуют жизнедеятельности железобактерий. Это они в поднятой из скважин воде в присутствии кислорода воздуха усиленно размножаются и, пока подземная вода течет по шестнадцатикилометровому водоводу, превращают растворенное в воде двууглекислое железо в нерастворимое оксидное, которое и выпадает в осадок красно-коричневого цвета, именуемого в обиходе ржавчиной. Когда запасы растворенного железа кончаются, железобактерии «забирают» его извне, то есть со стенок труб, задвижек и т. д.
Характерно, что процесс образования оксидного железа сопровождается образованием и выделением из воды углекислого газа. И вот здесь водопроводчикам стала понятна причина интенсивного образования в абсолютно герметичном водоводе воздушных (т.е. газовых) пробок из углекислого газа в местах вертикальных его перегибов.
Чтобы ликвидировать желтый налет на белье, по рекомендации академиков, в санатории смонтировали установку по обезжелезиванию воды, а вот газовые пробки водопроводчиков заставляют обращаться с ними «на Вы»…
Газовый «завод» под землёй
Более четверти века назад на северо-западной окраине р.п. Майна, около местного молокозавода Ульяновское спецуправление треста «Промбурвод» осуществляло бурение водозаборной скважины № 48900. Когда бур достиг кровли меловых пород, то при сварке очередной обсадной трубы неожиданно на устье скважины вспыхнул газовый факел высотой более метра. Бурение немедленно остановили, а буровую установку, демонтировав, отодвинули от устья. На третий день факел затух. Видимо, газ, залегающий в недрах, весь выгорел…
Откуда взялся горючий газ в меловых породах возле р.п. Майна?! Геологам известно, что в таких же породах на Ближнем Востоке и в Западной Сибири природа захоронила несметные запасы нефти и горючего метанового газа. Но здесь не тот случай!..
Газ здесь горел не метанового, а аммиачного состава. Дело в том, что рядом с молокозаводом находятся поля фильтрации, куда не один год сбрасываются сточные воды завода. Эти отходы переработки молока в изобилии содержат в своём составе азотосодержащие органические вещества. Частично сточные воды фильтруются в меловой пласт, где без доступа кислорода органически связанный азот под действием анаэробных бактерий преобразуется в аммиак.
Газ аммиак способен улетучиваться, но в данном случае из пласта исчез не весь газ. Часть его оказалась запертой в так называемой стратиграфической ловушке, в купол которой и попал бур, а скважина стала своеобразным вентиляционным каналом этого природного газового резервуара.
Кстати, возле больших городов природные подземные резервуары подобного рода используются для хранения природного углеводородного газа, которое затем расходуется по мере необходимости, например, зимой.
Перенимать опыт природы в получении горючего газа из органических отходов человек научился давно. Вот только на практике он используется не везде и не всегда. Например, в г. Тольятти уже около 40 лет на очистных сооружениях канализации действуют метантенки, где из осадков сточных вод получают газ метан, который успешно используется в качестве топлива, удешевляя тем самым процесс очистки сточных вод. В те же годы была такая возможность в Ульяновске и Димитровграде. Но уже при строительстве очистных сооружений канализации метантенки были почему‑то исключены из технологических схем. Как здесь, так и там не только остались без дармового топлива, но и все эти годы мучаются с утилизацией осадков сточных вод…
Недра «дышат» на факел
Более тридцати лет добывается в нашей области нефть. Сегодняшняя добыча приближается к миллиону тонн нефти в год.
Но немногим известно, что вместе с нефтью добывается и газ, который нефтяники называют попутным. Если нефть находит применение, то попутный газ никакого практически применения не находит. Им местные нефтедобытчики, утилизируя, «топят небо» и не только зимой, но в летнюю жару…
С каждой тонной нефти из недр извлекается и тут же сжигается на факеле до 10 кубометров попутного газа, хотя он и является кладезем ценнейших веществ: метана, этана, пропана, бутана, гелия, сероводорода, азота, углекислоты и т. д. Углеводородные горючие составляющие попутного нефтяного газа по своей теплотворной способности превышают теплотворную способность самой нефти в 1,6 раза, бытового сетевого газа – в 2 раза, а высокосортного каменного угля – в 2,5 раза.
Следует отметить, что газификация области (вначале г. Ульяновска), начавшаяся более 50 лет назад, осуществлялась тогда, да ещё и сейчас, наравне с сетевым баллонным газом, состоящим из пропано-бутановой смеси, которая в основном получается из попутного газа. Однако, несмотря на то, что исходное сырьё для получения баллонного газа в изобилии имеется в области, пропан-бутан продолжает завозиться из соседних нефтедобывающих регионов…
Из-за пренебрежительного отношения к попутному газу экономика России ежегодно теряет не менее 175 миллиардов рублей. В эту безхозяйственность делают солидный «вклад» и наши нефтедобытчики…
В факелах, горящих днём и ночью, сжигается несколько миллионов кубометров попутного газа, что равноценно почти трём железнодорожным составам с высокосортным каменным углём…
Новоспасские недра «дышат» радоном
Более четверти века назад в недрах Новоспасского района было обнаружено месторождение радона. Это геологическое открытие стало большой неожиданностью даже для видавших виды геологов…
Радон – это короткоживущий радиоактивный и инертный газ. Его присутствие обнаруживается везде и всюду, но обычно в очень малых количествах. Причем эта малость сохраняется на постоянном уровне, так как радон является продуктом распада других природных радиоактивных минералов (уран, торий и т. д.).
Следует отметить, что ультрамикродозы радона в воде – эффективное средство для лечения очень многих заболеваний человека. Новоспасские радоновые воды отнесены к группе лечебно-минеральных вод, пригодных для лечения сердечно‑сосудистых заболеваний, заболеваний центральной и периферической нервных систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожных и других заболеваний.
В нашей области радоновые воды пока не используются даже на районно-поселковом уровне, как, например, начиналось использование ундоровских минеральных вод. А ведь зря! Содержание радона в подземных водах месторождения «Банкет» (так его назвали по исчезнувшему селению, возле которого обнаружен радон) на несколько порядков больше, чем известного у нас и за рубежом Белокурихинского месторождения в Алтайском крае…
Обнаружение месторождения радоновых вод в Ульяновской области – уникальный и единственный пока случай для Среднего Поволжья и сопредельных с ним регионов.