ЖИТЕЛИ УЛЬЯНОВСКА ИЗБРАЛИ НОВОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА И ГОРДУМУ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

Уверенную победу на выборах главы областного центра одержал Александр Пинков. За первого заместителя председателя регионального правительства проголосовали 69 658 ульяновцев, или 39,15 процента избирателей. Остальные «голоса» распределились следующим образом: Алексей Куринный — 27,84 процента, Захар Мисанец — 17,88, Геннадий Бударин — 6,14, Ильдар Абасов — 2,62, Максим Шугалей — 0,99 процента

ГЛАВА ГОРОДА

14 марта в областном центре с 8 до 20 часов работали 256 избирательных участков.

В выборах главы города приняли участие 178 148 человек, или 33,77 процента избирателей. По словам председателя Ульяновского горизбиркома Вадима Андреева, наибольшую активность проявили жители Ленинского района — 34,95 процента. А самый низкий показатель в Заволжском районе (ТИК №1 — Нижняя и Верхняя Террасы) — 29,97 процента. «Часы пик» у избирательных урн были послеобеденные. Больше всего народу на участках побывало в промежутке с 12 до 14 часов. К этому времени пришли две трети от общего числа проголосовавших.

В день выборов в 18.30 Вадим Андреев провел мини-брифинг для журналистов. На тот момент явка составила 29,26 процента.

— Для областного центра это нормальная явка, — посчитал глава горизбиркома. — Мы не национальная республика, как, например, Татарстан или Чечня, где голосуют 90 процентов избирателей. У нас в регионе наблюдается общероссийская тенденция — большая активность граждан отмечается на выборах более высокого уровня — на выборах президента, в Госдуму — ниже, в Законодательное собрание — еще ниже, самая низкая — на выборах мэра. Когда в 2005 году выбирали депутатов гордумы третьего созыва, явка была ниже 20 процентов. Были и депутаты, набравшие менее 500 голосов. Думаю, легитимность думы четвертого созыва окажется значительно выше.

ДЕПУТАТЫ

В выборах депутатов гордумы приняли участие 36,73 процента избирателей. Здесь лидером стал Засвияжский одномандатный избирательный округ №19 — 41,50 процента. Аутсайдер — Заволжский одномандатный избирательный округ: на избирательном участке №16 — всего 25,35 процента.

На 35 депутатских мест претендовали 143 кандидата. Из них 35 были выдвинуты местным отделением партии «Единая Россия», 31 кандидат — от КПРФ, 19 человек — от ЛДПР, 23 — от «Справедливой России» и 35 кандидатов — самовыдвиженцы.

В итоге подавляющее большинство депутатских кресел займут единороссы. От «Справедливой России» прошел беспартийный Геннадий Антонцев (он, кстати, наш коллега — одно время работал главным редактором «Народной газеты»). От ЛДПР — Геннадий Бударин и Эдуард Аверьянов. И ни одного кандидата от КПРФ. В думе осталась одна женщина — Марина Беспалова. Самый молодой кандидат — Руслан Сеюков, 1985 года рождения. Самый опытный — Валерий Стародубцев, 1947 года рождения.

ВЫБОРЫ ОН-ЛАЙН

В этом году из 256 избирательных участков позвонили наблюдатели из горизбиркома. Звонок рассмешил даже тех, кто уже ничему не удивляется. «Почему у вас в кабинке для голосования четыре ноги?!» — поинтересовались контролеры. «Ну как же — там ведь родитель с ребенком», — ответили ему. «Не положено!» — назидательно заметил звонивший.

Изменился и формат избирательных бюллетеней: вместо ранее используемого А4 — A3. По словам пресс-секретаря городского избиркома Людмилы Ивановой, это должно было способствовать повышению степени защиты: вынести и принести такие большие бюллетени гораздо сложнее.

По традиции тех, кто голосовал впервые (18-летних ульяновцев), ждали подарки — билеты в кино.

ЖАЛОБЫ

По словам председателя горизбиркома Вадима Андреева, по данным на 20 часов 14 марта поступило 15 письменных жалоб. Все они направлены в УВД для проведения проверки.

Так, избиратель Валерий Афанасьев сообщил, что некий мужчина, вышедший из джипа, предложил ему деньги за голос в поддержку определенного кандидата в депутаты по избирательному округу №6. На подкуп избирателей жаловался и кандидат в депутаты по 13-му избирательному округу Олег Родионов.

Кандидат от ЛДПР по округу №34 Михаил Долгов сообщил, что по улице Омской ездит машина, а люди внутри приглашают подвезти на выборы. Кандидат Алсу Айзатуллова жаловалась на то, что в ее округе якобы распространяются псевдоагитационные материалы от ее имени.

Глава ульяновских коммунистов Александр Кругликов сообщил о распространении глянцевой агитации буквально в день голосования кандидатом от ЛДПР.

По мнению Вадима Андреева, в целом эти выборы прошли достаточно спокойно, за исключением некоторых округов. За всю избирательную кампанию поступило 175 жалоб.

В РЕГИОНЕ

14 марта к избирательным урнам пришли и вешкаймцы. 787 человек (явка — 26,87 процента) приняли участие в голосовании на дополнительных выборах в Совет депутатов МО «Вешкаймский район» по Вешкаймскому трехмандатному избирательному округу №3, где освободились две «вакансии». Из четырех кандидатов наибольшее количество голосов набрали Михаил Степанов (415 избирателей — 52,73 процента) и Валентин Абаимов (330 избирателей — 41,93 процента). Оба — представители «Единой России».

В СТРАНЕ

14 марта 2010 года в России стало единым днем голосования. Выборы различных уровней и референдумы проводились в 76 субъектах, в том числе в восьми выбирали региональные парламенты — в Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе.

Светлана ТАЛЛЕРОВА