Сильный паводок в Ульяновской области ждут после 20 марта

В этом году высота снежного покрова на 220 процентов превышает норму. Из-за сильных морозов где-то на пять метров промерзла земля. На реках образовался «большой» лед. Все это может привести к сильному паводку. По прогнозам, в зону подтопления попадают 35 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях (это свыше 1 300 жилых домов и более трех тысяч человек). Самая тревожная ситуация — в Новоспасском, Николаевском, Радищевском районах и в областном центре.

На встрече с губернатором Сергеем Морозовым начальник областного ГУ МЧС полковник Игорь Кисилев рассказал, что начиная с 20 марта в зонах подтопления будет организовано круглосуточное дежурство спасателей. На реках начнутся взрывные работы. Главы МО проинструктированы. Уже подготовлены мешки с песком, где-то делаются насыпи и валы. Скотомогильники, гидротехнические сооружения и сельхозсклады, по словам главного спасателя области, в зону подтопления не попадают.

Решен вопрос с эвакуацией жителей (если она потребуется) и охраной жилых домов. Патрулирование будет как пешим, так и на лодках. Подготовили и грузовики для вывоза домашней живности. Одним словом, заверил полковник Кисилев, все продумано. Тем не менее начиная с 23 марта губернатор вместе с начальником областного ГУ МЧС побывает во всех семи муниципальных образованиях, где ожидается сильный паводок, и лично проверит их готовность.

Губернатор также поручил контролировать дороги областного центра и Димитровграда, чтобы они не превратились в реки. Руководство этих муниципальных образований должны подготовить карту с указанием наиболее затопляемых мест, а также держать наготове необходимую технику для ликвидации уличных «озер».