В ЧЕРДАКЛИНСКОМ РАЙОНЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТАМ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

11 февраля на улицах поселка Октябрьский (Чердаклинский район) было обнаружено более десяти трупов собак. Это возмутило жителей населенного пункта, и они обратились в прокуратуру. Сотрудники Чердаклинской прокуратуры срочно выехали на место

Выяснилось, что здесь проводился организованный отстрел псов. Так сказать, мероприятие по утилизации животных, которое организовала администрация муниципального образования «Октябрьское сельское поселение». Но по закону этим делом должна заниматься специальная организация по отлову бездомных животных. Мало того, поймав животных, «утилизаторы» должны сначала поместить их в спецприемник, затем в течение трех дней связаться с хозяевами (если таковые ищут своих питомцев). Если не объявится хозяин, то собака считается бездомной, и только тогда решается вопрос об эвтаназии.

Собак «отправляют на тот свет» гуманным способом — кладут в пищу отравляющие вещества. И животное засыпает…

Но в этом случае ничего подобного не было. Отстреливали собак совершенно посторонние люди, которые не имели на это права (у них не было лицензии на ветеринарную деятельность). Им дали пневматическое оружие, и охотники вышли на дело. При уничтожении собак использовался препарат «АДИЛИН-СУПЕР», заправленный в летающие инъекционные дротики. Он содержит химические вещества, вызывающие паралич нервной и мышечной систем организма, что ведет к неизбежной и мучительной гибели. Одним словом, собаки умирали в страшной агонии. А если бы стреляющие разбили эти ампулы или, того хуже, случайно промахнулись и попали бы друг в друга?

В ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили на свалке в трех километрах от этого населенного пункта еще несколько трупов животных. Видимо, отстрел шел давно. Но трупы убитых собак необходимо утилизировать в специальных могильниках. К тому же скоро весна, ожидается сильное половодье. Все это могло привести к вспышке инфекции.

В связи с этим прокуратура Чердаклинского района инициировала проверку на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 245 (жестокое обращение с животными) УК РФ. Также прокурор Чердаклинского района возбудил в отношении администрации муниципального образования «Октябрьское сельское поселение» два дела об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами и нарушение правил отлова безнадзорных домашних животных) Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях. Наказание в виде крупных штрафов. Кроме того, прокуратура направила в адрес совета депутатов МО «Октябрьское сельское поселение» представление — устранить нарушения и наказать главу администрации Октябрьского сельского поселения Андрея Войнатовского, а также других виновных должностных лиц.