По информации Госстата, в Ульяновской области каждая 11-я женщина из всех работающих в регионе, трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам более 20 процентов из них составляют женщины, занятые в обрабатывающих производствах. Имеет место замещение мужского труда женским, притом в профессиях, где условия труда далеко не удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам. Например, женщины, занятые ремонтом автодорог, в строительстве, в производстве железобетонных конструкций и кровельных материалов, торговле и других.

Областным правительством разработаны мероприятия по улучшению условий труда женщин, а также поэтапному высвобождению жительниц региона репродуктивного возраста с работ с вредными и опасными условиями труда.

С целью улучшения демографической ситуации отделом по труду департамента труда и занятости населения организуются «горячие линии», проводятся рейды.

При обследовании большое внимание уделяется вопросу перевода беременных женщин на легкий труд, созданию условий для отдыха и питания и другим аспектам. 3 марта комиссия побывала на ОАО «Утес»: из 1 200 женщин 11 — будущие мамы. Замечаний здесь практически нет.