В понедельник у сотрудников ФГУ «Ульяновская дамба», можно сказать, профессиональный праздник – Всемирный день воды. А в этом году ожидается сильный паводок, ждут, как говорят специалисты, большую воду. Готова ли наша восьмикилометровая ульяновская дамба к «атаке»? Грозит ли жителям Нижней Террасы подтопление и как сказались арсенальские взрывы на гидротехническом сооружении? Об этом и многом другом «НГ» рассказал директор ФГУ «Ульяновская дамба» Владимир Гаврин

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДАМБЫ

Ульяновскую дамбу построили в 1957 году, еще до наполнения Куйбышевского водохранилища. Власти решили тогда сохранить патронный завод и не допустить подтопления Нижней Террасы, где в то время проживало порядка 18 тысяч человек.

Раньше дамба принадлежала машиностроительному заводу имени Володарского. Но в тяжелые 90-е годы прошлого столетия завод практически не занимался гидросооружением. Дамба стала разрушаться. Злоумышленники таскали оттуда чугунные люки, цветной металл. Все это стало угрожать безопасности Нижней Террасы. Поэтому в 2005 году было создано федеральное государственное учреждение «Ульяновская дамба». Это во многом облегчило жизнь умирающему гидросооружению. Его работники стали вовремя получать зарплату. На дамбе провели реконструкцию. Установили новые артезианские насосы (старые были аж с 1957 года). Реконструировали систему энергоснабжения. Укрепили откос оградительной дамбы, так сказать, утолщили ее «тело». Если раньше ее ширина была 12 метров, то сейчас 50. Большую помощь в реконструкции гидросооружения оказало нынешнее руководство области. Губернатор и его замы лично ездили в столицу, чтобы заполучить федеральные деньги на укрепительные работы.

Сегодня на Нижней Террасе живут более 26 тысяч человек, и дамба продолжает стоять на страже их безопасности. Это одна из главных задач ФГУ «Ульяновская дамба». Плюс ко всему учреждение подает подрусловые воды на насосные фильтровальные станции МУП «Водоканал», где ее очищают и только после этого «направляют» жителям Нижней и частично Верхней Террас. Так что сотрудники ульяновской дамбы еще задействованы и в «приготовлении» питьевой воды. Кстати, их скважины настолько глубоки, что доходят до глины юрского периода.

ШТОРМА И ДРУГИЕ ЧП

— Теперь на 99 процентов дамба безопасна, — говорит директор ФГУ «Ульяновская дамба» Владимир Гаврин. — А ведь раньше была возможность прорыва. Проблемы нам создавали паводок и шторма. Волны срывали плавсуда и выбрасывали их на бетонный «берег» дамбы. От удара она разрушалась. Вымывался песок с «тела» дамбы.

… Осенью 1987 года на Волге разразился сильный шторм. В районе строящегося нового моста сорвало три груженые баржи (каждая массой свыше 4 000 тонн) и выбросило на дамбу. Возникла угроза разрушения. Водолазы обследовали «тело» гидросооружения и только подтвердили худшие прогнозы. Песок размывался, а баржи в буквальном смысле таранили старый бетон. Образовалась полость. Возникла реальная угроза прорыва дамбы и затопления Нижней Террасы. За помощью пришлось обратиться к военным. С помощью артиллерии военные расстреляли баржи, и они были затоплены недалеко от берега (потом их разрезали на металл). Так была предотвращена угроза реального затопления.

А в 2004 году как раз перед майскими праздниками прорвало трубу «Водоканала», проходящую недалеко от дамбы. «Водоканал» почему-то скрыл это ЧП. Наверное, чтобы не отключать людям воду на праздники. А вода хлестала большим фонтаном. В результате размыва образовались огромные шестиметровые провалы грунта. Насосные станции зависли. Сотрудники ульяновской дамбы обратились за помощью в администрацию области и в УФСБ. Только после их вмешательства руководство «Водоканала» предприняло срочные меры для устранения аварии. На восстановление размытого грунта пришлось потратить вагон цемента.

А вот прошлогодние взрывы на 31-м арсенале на дамбе не сказались. Лишь немного пострадали административные здания. Но беспокойство все же у сотрудников федерального госучреждения было. Уже утром 14 ноября все сотрудники предприятия вышли на работу, проверив гидротехническое сооружение и насосные станции. Серьезных повреждений не выявили. Но если бы взрывы продолжились, то последствия могли быть непредсказуемыми. К тому же уровень воды в реке тогда был высоким. Из-за сотрясений земли дамба могла дать трещину.

И АВИАБОМБА НЕ ПОВРЕДИТ

— В этом году мы ждем сильный паводок, — рассказывает Владимир Гаврин. — Выпало много снега плюс промерзшая земля… Поэтому вода будет стекать и скапливаться в низовьях. К тому же на Нижней Террасе нет ливневой канализации. Вся нагрузка ложится на нас. Часть грунтовых вод сбросим в Волгу, часть отдадим на «Водоканал». С задачей справимся. Апрель-май — для нас самая напряженная пора.

Мы не могли не задать и вопрос, который то и дело задают себе жители Заволжья:

— А правда, что если — не дай бог — прорвет дамбу, то вода затопит Нижнюю Террасу до уровня второго-третьего этажа?

— Теоретически это возможно, — сказал Владимир Иванович. — Но, уверяю вас, дамбу не прорвет. Волгу мы «отодвинули» на 40. метров. Дамбу даже авиационная бомба не повредит. Если только какой-то супертеракт… Но сейчас объект тщательно охраняется.

С ВОДОЙ ШУТКИ ПЛОХИ

Всемирный день воды, который отмечается 22 марта, стал уже профессиональным праздником для сотрудников «Ульяновской дамбы». И это понятно, они ведь как укротители воды. И она им беспрекословно «подчиняется». Но это целая технология. Не так все просто, как кажется.

— А вот качество воды с каждым годом ухудшается, — говорит замдиректора ФГУ «Ульяновская дамба» Андрей Саховский. — И в этом виноваты только люди. Много ульяновских предприятий выбрасывают в реки неочищенную воду. В итоге гибнет рыба. Изменяется химический состав воды. А с водой шутки плохи. Это наше благо, мы без нее не можем, она нам дарит радость, но может и преподнести немалые проблемы. Помните это и берегите воду!

Арсений КОРОЛЕВ