Весна лишь робко вступает в свои права, а в музее народного творчества уже солнечно и многоцветно. На выставку фитоколлажей свои произведения принесли шесть флористов, и один из авторов — мужчина, что в таком тонком деле большая редкость

Ростям Хисяков занялся флористикой совсем недавно, когда стал преподавать в ЦДТ №8. Свои букеты из сухоцветов он оформляет в собственноручно выполненные рамки, которые уже сами по себе являются произведениями декоративно-прикладного искусства и могут органично вписаться в самый изысканный интерьер. А вот Людмила Крапчетова, в прошлом один из лучших в области специалистов по крови, во флористике уже 20 лет! Она два года училась в Республиканской о школе аранжировки цветов в Москве и провела более 50 персональных выставок цветов и флористических картин. Из прессованного материала она делает картины-букеты, женские портреты, анималистические зарисовки, детали в которых дописывает акварелью.

Завязала контакты с этими мастерами новичок в области флористики Лариса Антипова. Она всю жизнь отдала торговле, а с уходом на пенсию нашла время на хобби.

— Сначала я делала объемные композиции из сухоцветов, сувениры из шишек к Новому году, — рассказала Лариса Ивановна. — А год назад занялась

прессованной флористикой. Я очень люблю нашу природу и всегда хотела изобразить ее. А рисовать не умею! Теперь с помощью природных материалов пытаюсь показать, что мне нравится и что я чувствую. Пока я больше работаю с листьями, чем с цветами. Сушу, вырезаю… Мусора, конечно, много! Но когда что-то получается — самой приятно. Листья — материал недолговечный, поэтому много читаю о том, как правильно их высушивать и как хранить картины. Уже появились свои наработки, и люди спрашивают, как я работаю. Главное, чтобы внутрь не попадали пыль и влага, поэтому я помещаю картины в рамки и с изнаночной стороны проклеиваю их скотчем, советую предохранять от прямых солнечных лучей. Но когда работа стареет — бывает, уже через пару лет — она приобретает другой, тоже очень красивый вид.

Анна ШКОЛЬНАЯ