Губернатор провел встречу с недавними кандидатами на пост мэра областного центра

Георгий Кузнецов

Вчера вечером Сергей Морозов более двух часов обсуждал проблемы столицы региона с недавними соперниками по мэрским выборам — новым главой областного центра Александром Пинковым, Алексеем Куринным, Захаром Мисанцом и Геннадием Будариным. Также в разговоре принимали участие советники главы региона Михаил Сычев (курирует всю сферу региональной политики, персонально отвечает за работу с партиями, администрацией президента и муниципальными образованиями) и Виктор Корнев (работа с представительской властью всех уровней и Общественной палатой).

Открывая встречу, глава региона поблагодарил экс-кандидатов за «достаточно уравновешенную выборную кампанию», которая в отличии от выборов в городскую думу ни разу не покинула правового поля, и попросил обозначить круг проблем Ульяновска, наиболее значимых по их мнению. При этом сам Сергей Иванович сразу же определил одну из них: ЖКХ. (Александр Пинков отметил, что, к его огромному удивлению, две отрасли — ЖКХ и пассажирские перевозки — мэрия легко и полностью отдала на откуп бизнесу. Видимо, руководствуясь гайдаровским принципом «рынок сам всё сформирует, не надо ему мешать»).

Участники встречи предложение приняли с энтузиазмом. Были высказаны мнения о том, что мэрия имеет право на прямую проверку любой управляющей компании — ведь в каждом доме ей принадлежит, как минимум треть квартир. Надо только создать для этого специальный орган из юристов и экономистов. О том, что надо обязать управляющие компании согласовывать «13-е платёжки» с прокуратурой. О социальной ипотеке для городских бюджетников, по принципу уже действующей на территории области. О восстановление парков и скверов. О тарифообразовании. О пересмотре приватизационной деятельности мэрии. О восстановлении некогда закрытых маленьких спортивных клубов… И много ещё о чем. В конце-концов и Куринный, и Мисанец, и Бударин передали губернатору свои предвыборные программы, составленные из наказов избирателей.

Кое на что глава региона ответил сразу. Так, он сообщил, что постановление правительства РФ, результатом которого стало появления «13-й платёжки», по-хорошему, надо отменять. И в Москве об этом уже начали говорить. Что тарифы и нормативы, по его мнению, надо сосредоточить исключительно на региональном уровне (сейчас их формируют и федералы, и субъекты, и муниципалы). Что неплохо было бы Александру Пинкову создать некий коллегиальный орган, состоящий из действующих первых лиц города, их предшественников и недавних претендентов на мэрское кресло.

Но самым удивительным предложением губернатора (и всем оно понравилось) было следующее. Подумать, а насколько необходимы городу районные администрации? Не имеет ли смысла их распустить, а для работы ввести должности вроде милицейских участковых, «только в штатском». То есть назначить в мэрии ответственных за каждый микрорайон, которые будут работать непосредственно с людьми, отвечать за состояние домов и дорог, не сидеть в кабинетах, а «работать ногами»?

Отметим, что встреча прошла в абсолютно неформальной атмосфере: несмотря на серьёзность обсуждаемых проблем, все её участники часто шутили, смеялись, а когда дело доходило до споров, не стеснялись перебивать друг друга. За столом сидели члены одной партии — партии Ульяновской области.