Областные надбавки на лекарственные средства, разработанные по новой методике, остаются одними

Георгий Кузнецов

До настоящего времени государство не могло контролировать всю цепочку лекарственного ценообразования. Ситуация изменилась после того, как в августе прошлого года Правительство РФ утвердило постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС)».

До первого апреля Росздравнадзор закончит формирования специального реестра ЖНВЛС, в котором будут указаны предельные отпускные цены производителей. К этому же времени субъекты РФ установят собственные максимально допустимые оптовые и розничные надбавки. В Ульяновской области эта работы была проделана еще в феврале.

По ценовому признаку ЖНВЛС разбиты на три группы, соответственно которым и были установлены возможные надбавки.

Для лекарств, отпускная цена которых не превышает 50 рублей, максимальная оптовая надбавка в регионе будет равна 18 процентам, розничная – 29 процентам.

Для лекарств, чья отпускная цена колеблется в диапазоне 50 – 500 рублей, соответствующие надбавки составят 15 и 25 процентов. Для всех остальных лекарств – 10 и 21 процент.

То есть чем выше стоимость препарата, тем меньше на него можно «накидывать» цену.

Здесь необходимо напомнить, что максимальные надбавки в нашей области были установлены ещё до постановления правительства, и, как сказала директор департамента цен и тарифов регионального министерства экономики Алёна Гаршина, устанавливая новые наценки в соответствии с новой методикой, специалисты отталкивались от уже существующих, что позволило сохранить их одними из самых низких в ПФО

Предельные оптовые надбавки у нас пятые (от самых низких) в округе, а розничные – вторые.

Соблюдение новых правил игры будет контролироваться департаментом цен и тарифов путём проверок, как запланированных, так и внеплановых.

В общем, всё, что можно было решить на региональном уровне, в области сделано. Причём сделано так, чтобы максимально защитить интересы населения. Часто задаваемые же в последнее время вопросы, а не случится ли с первого апреля неких перебоев с ЖНВЛС, находятся вне компетенции областного правительства. Дело в том, что если кто-то из производителей не успел вовремя подать заявку на попадание в реестр Росздравнадзора, его лекарства с витрин аптек будут убраны до соответствующего распоряжения. Остаётся только надеяться, что таких ленивых продавцов в стране нет. Бизнес, всё-таки.

Телефон «горячей линии» областного департамента цен и тарифов по вопросам обоснованности применения установленных предельно допустимых торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения – 79-18-61. Звонить можно каждую среду с 9.00 до 13.00.