Любовь Балакина

Встречи чиновников и представителей СМИ «К барьеру!» стали уже традиционными.

Совещания по следам критических выступлений журналистов помогают полнее разобраться в той или иной проблеме и найти ее оптимальное решение.

– Такая форма общения позволяет подстегнуть чиновников в выполнении тех или иных задач, – уверен губернатор Сергей Морозов.

На очередное обсуждение, которое состоялось в минувшую среду, были вынесены четыре вопроса: нехватка детских садов, бюрократическая волокита в решении судьбы аэроклуба, малочисленность бесплатных спортивных секций, благоустройство сельских населенных пунктов.

– Людей волнуют непрозрачность отношений при распределении мест в детские дошкольные учреждения, невнимательное отношение к людям, – сказал губернатор, приглашая «к барьеру» родителей и чиновников структуры образования города и области.

Группа инициативных матерей, чьи дети не получили путевки в детский сад, хотя заявления были поданы своевременно, обратилась в общественную приемную губернатора, направила коллективное обращение (20 подписей) главе региона. Так, одна из мам в сюжете телекомпании «Волга» была справедливо возмущена тем, что в очереди была 584-й, но при распределении 650 мест путевки не получила.

По заверениям чиновников, до 35% выделенных мест «съедают» льготники, отсюда и нарушение очередности. Нынешней весной в дошкольных учреждениях освободится лишь 3200 мест вместо 5694 необходимых. 1520 дополнительных мест для малышей могут появиться, если будет соответствующее финансирование, как считает директор департамента дошкольного, общего и школьного образования.

– За последние годы перепрофилированы 94 детских сада разных форм собственности, – пояснила Евгения Моргун. – Многие из них перестроены, лишились прилегающей территории. Лишь десять из них можно использовать по первоначальному профилю. Они включены в программу «Развитие дошкольного образования Ульяновской области». Необходимо финансирование в 267,9 млн. рублей.

И все же глава области остался не удовлетворен нерасторопностью чиновников, потребовал представить конкретное, пошаговое решение проблемы, исходя из опыта соседних регионов, и пообещал обратиться к прокурору с просьбой проверить распределение мест в детские дошкольные учреждения в 2009-10 годах. В апреле комиссии по распределению мест «укрепят» представителями общественности, а начиная с мая введут электронную очередность. Каждый родитель сам сможет сделать заявку в Интернете и следить за продвижением детсадовской очереди.

Немаловажная проблема поднята в статье «Полеты во сне и наяву» («Народная газета» от 4 февраля). «Ульяновск может остаться без аэроклуба. Денег, чтобы расплатиться с налоговой инспекцией, не хватит, даже если продать все самолеты». Еще в 1993 году земля, на которой базируется аэродром, была включена в городскую черту, облагаемую налогом. Теперь организации предъявлен солидный счет за три года, выражающийся в миллионах. В настоящий момент ведется судебное расследование по «злостным неплательщикам». Чиновники понимают, что сложившееся недоразумение надо исправить и спасти аэроклуб, но «никто не хочет брать на себя ответственность».

– Надо признать землю федеральной собственностью и доказать, что там располагается аэродром, – предложила решение проблемы директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко. – Так можно уйти от начисления налогов.

Губернатор был искренне возмущен, что так легко решаемая на словах проблема дошла до своей критической точки. Судебное заседание 23 марта может стать решающим для аэроклуба и даже дальнейшей реализации важнейших для области программ «Концепция развития авиации общего назначения (малой авиации) в Ульяновской области на 2009-2013 годы» и «Ульяновск – авиационная столица РФ». Эти далеко идущие проекты вряд ли можно будет осуществить после закрытия аэроклуба РОСТО и уничтожения аэродрома малой авиации. Губернатор предложил чиновникам в ближайшие сроки разработать конкретную программу по дальнейшему развитию клуба.

– Земельный участок аэродрома необходимо вывести за городскую черту, восстановить ему категорию «земли промышленности… и иного специального назначения» – Провороните ситуацию – провороните себя, – жестко сказал губернатор и потребовал срочных результативных шагов.

Воспитание здорового образа жизни невозможно без пропаганды массового спорта. Увы, в последние годы бесплатные спортивные секции стали редкостью. Проблемой стало поплавать в бассейне, покататься на коньках, поиграть на теннисных кортах. Об этом рассказали журналисты ТРК «Репортер». Открываются новые ФОКи, но они не всем доступны, так как за занятия тем или иным видом спорта приходится платить, даже если речь не идет о профессиональной подготовке. Прокат коньков, залоговая сумма не всегда по силам родительскому кошельку. Как изменить сложившуюся ситуацию?

– Построить новые спортивные объекты, – предлагает директор департамента физической культуры и спорта Андрей Баранов, оперируя цифрами занимающихся в спортивных школах. Их посещают более 25 тысяч детей. Большое количество детей занимается в спортивных секциях при школах.

– Все виды спорта должны стать детям доступными, – считает Сергей Морозов. – Государство должно платить за занятия детей спортом. И мы, чиновники, должны продумать, как это сделать. У муниципалов нет денег на эту статью расходов, значит, надо уметь договариваться с бизнесом, с владельцами спортивных сооружений, применять систему налоговых льгот.

Выход есть всегда, надо только захотеть его найти…