Попытки фальсифицировать историю могут привести к новой кровавой драме

Георгий Кузнецов

«Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия». Так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, инициированная Законодательным собранием области и прошедшая в Ульяновске 17 марта.

Уголовное преследование бывших партизан в Латвии, снос памятников советским воинам в Эстонии, признание Бандеры национальным героем Украины… Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ о возложении равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР. Предложение об объявлении 23 августа 1939 года – даты подписания пакта Молотова-Риббентропа – «Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма»…

Фальсификация истории – явление нередкое. Но, пожалуй, своего пика оно достигло только после распада СССР, который Владимир Путин оценил как «крупнейшую геополитическую катастрофу столетия», а, к примеру, известный американский политолог Эндрю Качинс, частый, кстати, гость нашей столицы, – как «величайший триумф ХХ века». Именно после этого, начиная с 1990-х годов, целенаправленно искажается история Великой Отечественной войны и пересматривается и переиначивается вся история России.

С годами эта тенденция продолжает набирать обороты, и в мае прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал Указ № 549 «О Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Удивительно, что подобный документ (принятый, кстати, «в штыки» прозападно-либеральной общественностью страны) не был подготовлен раньше…

К огромному сожалению, свою лепту в фальсификацию истории Великой Отечественной вносят и некоторые отечественные «деятели». Псевдоисторические экзерсисы демократов «первой волны» сейчас переросли в настоящий шквал литературных и кинематографических поделок, в которых авторы если и не открыто пропагандируют силу вермахта, то до минимума принижают значение и роль Советской армии. При этом необходимо отметить, что такие «шедевры» часто сделаны на высоком профессиональном уровне, что не может не привлекать к ним внимания. Особенно внимания молодежи, учитывая, что подобные произведения создаются в самых популярных у юного поколения жанрах – в фантастике (литература) и боевике (кинематограф).

Увы, не прекращается нивелирование Великой Отечественной в наших школьных учебниках. Стремление к замалчиванию темы героизма советского народа продолжает не просто присутствовать, но прогрессирует. Со страниц практически всех учебников истории исчезли имена героев той войны – Александра Матросова, Виктора Талалихина, Александра Покрышкина…

Таков, вкратце, круг проблем, обсужденных в ходе конференции.

В работе трех секций («Исторический анализ попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны», «Фальсификация истории Великой Отечественной как антироссийская стратегия: геополитический анализ», «Победа в Великой Отечественной – непреходящая духовная ценность в созидании будущей России») и в пленарном заседании приняли участие губернатор Сергей Морозов, спикер областного парламента Борис Зотов, главный федеральный инспектор Валерий Лазарев, депутаты Законодательного собрания Тамара Дмитриева, Виктор Тихонов, Александр Кругликов, Екатерина Уба, Вячеслав Алексейчик, учёные из Ульяновска, Москвы, Кирова, Нижнего Новгорода, Саратова, Саранска, представители общественных организаций и парламентов регионов ПФО.

Но главными участниками, как это ни парадоксально, были всё же студенты наших вузов. В битком набитых залах, где работали секции, они были самыми внимательными слушателями. Да, разумеется, встречались и «исключения», предпочитавшие уткнуться в собственные сотовые телефоны или откровенно зевавшие. Но таких можно было пересчитать по пальцам максимум двух рук. А значит, как минимум один положительный результат конференции уже есть. Как сказал Сергей Морозов, «приятно видеть в одном зале столь разных людей, включая молодежь, которых объединяет одно – желание исполнить свой долг, сохранив память об отцах и дедах, победивших в крово-пролитнейшей войне. Существует мнение, – продолжил губернатор, – что войны начинаются вновь, когда вырастает поколение, не знающее, что это такое. Наша цель – не допустить, чтобы память о Великой Отечественной войне растворилась, не допустить новых глобальных бедствий».

Именно поэтому обращение участников конференции, выработанное в ходе её работы, начиналось фразой: «Сохранить правду о Великой Победе – наш общий долг!»

В числе прочих в обращении есть такие пункты. Гражданское общество и научная общественность должны обратить внимание первых лиц государства на необходимость решительных требований об отмене резолюции ОБСЕ от 3 июля 2009 года и внимание россиян, общественных объединений и политических партий на необходимость более бережного отношения к памятным местам, связанным с памятью о Великой Отечественной. Президент РФ – рекомендовать Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории активизировать свою деятельность и разработать концепцию освещения истории Великой Отечественной в СМИ, литературе и искусстве. Федеральное Собрание – принять федеральный закон «О патриотическом воспитании граждан РФ». Правительство – принять и обеспечить в полном объёме финансирование этого закона, обратить внимание минобразования на необходимость более внимательного подбора учебных пособий по истории и увеличения в школьной программе количества учебных часов, посвящённых Великой Отечественной.

Со своей стороны глава региона предложил расширить обращение следующими предложениями. На федеральном уровне необходимо наравне со званием «Город-герой воинской славы» утвердить звание «Город-герой трудовой славы». Приравнять тружеников тыла к ветеранам Великой Отечественной со всеми полагающимися льготами (машинами, улучшением жилищных условий и т. д.). Обязать центральные телевизионные каналы транслировать в прайм-тайм лучшие фильмы, посвящённые Великой Отечественной. В каждом регионе записать на видеоплёнку воспоминания всех оставшихся в живых ветеранов.