Лекарство от туберкулёза изобрели только в 1947 году, до этого времени болезнь была неизлечимой. Но и по сей день палочка Коха, возбудитель туберкулёза, уносит жизни людей. Только в 2009 году, согласно официальной статистике, в Ульяновской области от этой болезни скончалось 200 человек. Страшно, что всё чаще диагноз “туберкулёз” ставят детям и женщинам. В чём причина этого и грозит ли области эпидемия туберкулёза – выясняли журналисты «МГ».
В зоне риска
Только на начало 2010 года в Ульяновской области на учёт поставлено 1 977 человек, заболевших туберкулёзом. Неутешительны данные и за 2009 год: в регионе было выявлено 1 086 больных туберкулёзом, 338 из них – жители областного центра. Лидеры по неутешительной статистике среди районов области – Мелекесский, Цильнинский и Чердаклинский. При этом показатель заболеваемости у нас в области превышает показатели по России. Пугает и то, что растет количество детей с этим диагнозом.
И если раньше жертвами палочки Коха становились неблагополучные люди, то сейчас и нормальный образ жизни – не гарантия здоровья! В зону риска попадают, в основном, люди курящие, больные алкоголизмом и наркоманией, ВИЧ-инфицированные, страдающие болезнями бронхо-лёгочной системы, органов пищеварения, сахарным диабетом, астматики, принимающие гормональные препараты. Среди профессий, по статистике, больше всего рискуют работники сферы ЖКХ, медработники и служащие Федеральной службы исполнения наказаний. И всё же, что бы ни говорила статистика, заразиться может любой.
34-летняя Татьяна П. в Ульяновске работала в крупной компании.В прошлом году её повысили – перевели в Москву. В столице спустя пару месяцев она почувствовала недомогание, как при простуде, и обратилась в больницу:
– На снимке было потемнение. Я никогда не могла подумать, что заболею туберкулёзом. Для меня это был шок! Ведь принято считать,что это болезнь бедных и социально не защищенных слоев. А у меня даже знакомых таких не было! По работе приходилось часто общаться с разными людьми, может, заразилась от них, ведь раньше я на здоровье не жаловалась никогда!
Лечиться Татьяне придётся долго. Минимальный срок для терапии в стационаре – четыре месяца, максимальный – до двух лет. Уже три месяца женщина соблюдает режим, принимает сразу два антибиотика в таблетках и столько же ей делают болезненных уколов.
55-летний Вячеслав Васильевич из Ульяновска узнал, что болен, случайно:
– Меня в больницу привезли с приступом язвы. Перед тем, как положить на лечение, сделали флюорографию, а там пятнышко. Может, организм ослабший… Где я эту палочку подхватил?..
Борьба с невидимым врагом
– Опасность современного туберкулёза в том, что он стал устойчив к антибиотикам, – говорит главврач Областного туберкулёзного диспансера Байиурат Мусаевич Асанов. – Чтобы вылечить одного пациента, теперь, вместо одного лишь стрептомицина, как раньше, ему приходится давать сразу несколько сильнодействующих препаратов. В основном, у нас распространены лёгочные формы заболевания – почти 80%, а вообще, туберкулёз поражает все органы и ткани, кроме волос и ногтей.
Специалисты считают, что рост заболеваемости этим недугом -скорее, закономерность, нежели случайность, и причин для этого достаточно. Во-первых, уже больше 10 лет в Ульяновске обсуждается вопрос об открытии хотя бы одного санпропускника для людей без определённого места жительства. 95% таких людей являются носителями открытой, то есть заразной формы туберкулёза. Но пока им даже негде помыться и постирать свою одежду. Во-вторых, в Ульяновской области до сих пор не работает Федеральная программа по переселению больных открытой формой туберкулёза в отдельное жильё. В Оренбуржье, к примеру, на это деньги нашлись, у нас же зачастую люди с открытой (заразной) формой заболевания продолжают делить одну жилплощадь со своими родными, рискуя поделиться с ними палочкой Коха.
В Ульяновской области не всегда вовремя выделяются деньги на санитарную обработку очагов заражения туберкулёзом. Так, на прошедшей неделе не была организована дезинфекция в домашних очагах заболеваний в Майнском, Старокулаткинском, Цильнинском районах. Что это значит? А то, что квартира, где проживал заразившийся, и его рабочее место могут и дальше нести угрозу для окружающих людей! Ведь в естественных условиях при отсутствии солнечного света палочка Коха живёт несколько месяцев.
Ещё одной причиной распространения инфекции стал… кризис. В периоды, подобные нынешнему, как правило, появляется большое количество социально не защищенных слоев населения.
– Сейчас в зоне риска находятся и безработные. Если, работая, люди проходили периодические медосмотры, то сейчас они предоставлены сами себе, – говорит Баймурат Мусаевич.
Итог неутешителен: сейчас флюорографические обследования у нас проходят всего 75% населения, а для того, чтобы стабилизировать распространение болезни, нужно регулярно осматривать 85%. А это значит, что от беды никто не застрахован.
P.S. В Ульяновске 24 марта будет организована работа передвижного флюорографического кабинета на ул. Кузнецова, 18а, и на площади Ленина. Здесь каждый желающий сможет проверить себя на предмет заболевания туберкулёзом.
Палочка Коха передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Заразиться можно, где угодно – в автобусе, в гостях. Ещё один путь заражения – через молоко коров, больных туберкулёзом. Попадая в организм, болезнь может не проявлять себя годами. Затем больной резко теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Проявляется потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура тела не бывает высокой, обычно 37-37,5°С, и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии эти проявления могут начать беспокоить.
Чтобы уменьшить риск заболеваемости, нужно следить за своим иммунитетом, делать прививки от туберкулёза и вовремя проходить флюорографическое обследование.