В прошлом году на каждом третьем компьютере в стране стояло «пиратское» программное обеспечение

Георгий Кузнецов

Во вторник Ульяновск стал 31-м городом страны, в котором руководители 16 крупнейших IT-компаний подписали декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Идея была активно поддержана региональным правительством, которое на мероприятии представляла руководитель аппарата Светлана Опёнышева.

Как не сложно догадаться, согласно декларации компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам исключительно лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионных программ признаётся незаконным и нарушающим права интеллектуальной собственности, обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям, и информировать клиентов о преимуществах использовании лицензионного программного обеспечения, об ответственности, предусмотренной законом за использование контрафакта, и обо всех рисках, с этим связанных.

К сожалению, в настоящее время Ульяновск вместе с Оренбургом лидирует по уровню программного «пиратства» в ПФО. Во всяком случае, в разрезе программного обеспечения производства «Майкрософта». Представители компании связывают это с тем, что начали работать в регионе (развивать собственную партнёрскую сеть) только осенью прошлого года. С другой стороны, в Казани, где представительство «Майкрософта» существует уже несколько лет, этот уровень не намного ниже…

Как считает Светлана Опёнышева, подписание соглашения будет способствовать созданию более цивилизованных условий для развития бизнеса в регионе и позволит ликвидировать некоторые экономические убытки. Среди последних – недополученные инвестиции, недоплаченные налоги и недосозданные рабочие места. (В прошлом году экономические потери страны из-за использования контрафакта составили, по подсчётам специалистов, 4,3 миллиарда долларов.) И не согласиться со Светланой Владимировной нельзя. «Пиратское» программное обеспечение приводит к сбоям в работе отдельных ПК и целых систем, потерям массивов данных, невозможности проводить регулярные поддержку и обновление, что крайне негативно сказывается на работе многих компаний. Добавьте сюда отсутствие налогообложения для производителей контрафакта. В общем, построить инновационную экономику, каковая задача стоит сейчас перед страной и областью, с «пиратскими» программами, мягко говоря, нереально.

При этом и представители «Майкрософта», и руководитель аппарата регионального правительства отдают себе отчёт, что должны вести не борьбу с «пиратством» (это дело правоохранительных органов), а его профилактику. Ведь эффективное противодействие этому явлению возможно только при объединении усилий государства, правообладателей и общественных организаций.

P.S. Административная ответственность за использование контрафактной продукции предусматривает штрафы в размере 15-20 МРОТ для граждан, 30-40 МРОТ для должностных лиц и 300-400 МРОТ для юридических лиц. Уголовная ответственность – штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов и лишение свободы на срок до пяти лет.