Любовь Балакина

Март – самое ответственное время для хлеборобов, так было и 65 лет назад. Об этом можно судить по страницам «Ульяновской правды» выпуска 1945 года. Всесоюзное социалистическое соревнование идет полным ходом.

«Ремонтники и трактористы свиносовхоза «Кузоватовский» обязались досрочно выполнить годовой план ремонта тракторов. Свое слово они сдержали. Высококачественно отремонтировано 26 тракторов… Лучшим ремонтникам систематически выдавали премии. Рабочие стахановцы получали бесплатное усиленное питание» (№51 «УП»).

Регулярно чествуются победители, публикуются сводки соревнования, где отмечаются успехи организаций и хозяйств. К середине марта 1945 года лидируют Чуфаровская, Вешкаймская, Ореховская МТС, совхозы «Сызранский», «Рязановский», «Ульяновский», «Мелекесский», «Мулловский», «Жадовский». Они отремонтировали весь свой тракторный парк.

Однако журналисты военных лет, воспевая ударный труд современников, не забывают критиковать лодырей, нерадивых хозяйственников:

«В Бряндинской и Мало-Кандалинской МТС на днях была произведена проверка отремонтированных машин… У каждого из 12 тракторов, которые были детально изучены комиссией, обнаружено по11-27 дефектов. При наличии только одного из них трактор уже не мог бы работать».

В корреспонденциях называются фамилии конкретных виновников, которые «тракторы ремонтируют для сводки», среди них – не только рабочие и бригадиры, но и руководители подразделений.

Нельзя в тылу работать спустя рукава, еще актуален лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Ведь «доблестные войска родной Красной Армии» успешно бьются на фронтах с врагом.

В оперативной сводке «От Советсого информбюро» сообщается:

«За 12 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 134 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 9 самолетов противника».

«Сегодня, 14 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва салютует доблестным воинам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Эволен – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадвадцати четырех орудий». (Эволен – важный железнодорожный узел, сильный опорный пункт обороны немцев на реке Грон в горнолесистой местности Карпат.)

Спецкоры «УП» продолжают писать летопись Победы, из действующей армии сообщают о вкладе наших земляков:

«На полях Восточной Пруссии идут жаркие бои. Зажатый в железное кольцо советских воинов, враг сопротивляется с отчаянием обреченного… На позицию артиллериста-ульяновца Федора Ладонина шли немецкие контратакующие танки. Командир орудийного расчета Ладонин сосчитал – их было десять… За два дня отважный расчет ульяновца истребил 7 вражеских танков. Потеряв всякую надежду на успех, оставшиеся немецкие танки откатились».

В это время в глубоком тылу, в кинотеатрах «Пионер» и «Художественный» продолжают «крутить» фильмы «Сердца четырех» и «В шесть часов вечера после войны».

«17 марта в парткабинете горкома ВКП(б) состоится лекция на тему: Есть ли жизнь на других планетах и возможно ли в будущем межпланетное сообщение?»