Агрофирма «Порздни», расположенная в Лухском районе Ивановской области, четвертый год уже занимается получением и разведением мясного поголовья крупного рогатого скота породы «Лимузин» — темно-рыжих «кудрявых» телят и телочек. Сегодня поголовье одного только молодняка составляет 200 голов. Это единственное в Ивановской области хозяйство, выращивающее бычков и телочек именно мясного направления (!) на продажу. Но пока, к сожалению, жителям нашей области «не светит» попробовать мясо этих животных. Почему? Об этом мы узнали в разговоре с заместителем директора Александром Юрьевичем Осиным.
Характер «тушите свет!»
Если углубиться в историю, то лимузинская порода является ветвью крупного семейства светлого аквитанского скота. Она создалась на западе Центрального района Франции с бедной каменистой почвой и суровым влажным климатом (плато Лимузин), в результате чего она приобрела необыкновенно крепкое строение тела и отличное здоровье. Несмотря на неблагоприятные условия, лимузинский скот хорошо размножался, и, примерно с 1850 г., началась работа по его улучшению. Средняя живая масса коров -600-650 кг; бычков -1000-1100 кг. Коровы производят достаточно молока, чтобы выкормить теленка. А высокое содержание жира в молоке гарантирует нормальный рост потомства до 8-месячного возраста. Среднегодовой удой взрослых коров составляет 1200 кг с жирностью 5%, а отдельные коровы дают до 4000 кг молока жирностью 5,2%. Телят выращивают на подсосе. Живая масса телят при отъеме составляет 227 кг, при этом животные великолепно используют естественные пастбища без подкормки концентратами. Характерной особенностью этой породы является отличная интенсивность роста, особенно при содержании на пастбище с небольшим добавлением концентратов. Мясо телят обладает хорошими вкусовыми, специфическими и кулинарными свойствами. Животные лимузинской породы в очень раннем возрасте образуют максимум зрелой первоклассной говядины.
Особенность этой французской породы, как рассказал Александр Осин, в том, что показатели выхода мяса у нее самые высокие, жировая прослойка минимальная — мясо получается «мраморным». Это одна из лучших пород, во Франции ее по многим показателям ставят на первое место. Единственный недостаток у живности — ее характер: если разбушуется по какой-то причине, то «тушите свет»!
На мясо — табу!
Но конечный продукт — мясо — агрофирма не продает, главное и единственное направление работы хозяйства — продажа молодняка для окончательного откорма. За лимузинчиками приезжают из разных областей и республик — Владимирской, Тюменской, Дагестана… Сегодня в год предприятие продает примерно 3-4 десятка бычков, а телочек и того больше. Буквально недавно в Тюмень продали 70 штук. Стоимость одной головы весом 250-300 кг составляет примерно 40-45 тысяч рублей.
Проблем с кадрами в хозяйстве сегодня нет. Сено заготавливается предприятием самостоятельно, соломы, и кормов животным хватает. Зимой животные гуляют на зимней площадке, а летом выпас идет в полях. Сена и соломы дается в волю, россыпь комбикорма, силос, витамины Филуцен, а зимой — хвоя, чтобы поднять каротин.
«Я думаю, что большинство людей уже наелись импортного перемороженного мяса, — говорит Осин, — так что перспективы для развития у отрасли есть. Но пока мы продолжаем выбирать мясо по цвету, еще по каким-то качествам и просто решаем, купить нам говядину или телятину. Но на самом деле мы не так должны выбирать! Моя задача заключается не в том, чтобы обеспечить Иваново или другие регионы мясом. У меня был такой опыт продаж, но даже по себестоимости мясо выходило порядка 300 рублей за кг, его плохо брали, нет еще у нас таких финансовых возможностей у людей.
Да и если бы у меня была возможность держать откормщик на 400 голов, то да, можно было бы и свой магазин открыть. Я же свою сегодняшнюю задачу определяю как обеспечение молодняком тех, кто уже и будет выращивать его на мясо. У нас для этого есть министерская лицензия, есть статус племенного репродуктора».
Если раньше поиск клиентов велся руководством самостоятельно, то сегодня рынок стабилизировался и за его молодняком люди едут уже сами со всех уголков страны.
Чем полезно такое мясо, в чем его особенность, которая для потребителя действительно может оказаться важной при выборе продукта, интересуюсь у Александра Осина?
Оказывается, в нем практически нет холестерина — что немаловажно для пожилых людей, оно обладает мягкостью и легкой усвояемостью, но вот только… на наших прилавках мы пока его не найдем. Может быть в отдаленной перспективе…
Татьяна Новикова