Облпрокуратура постоянно выявляет и пресекает факты, когда милиционеры не регистрируют заявления граждан. За первые два месяца 2010 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 180 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди них 99 хищений чужого имущества, 10 грабежей, 3 факта умышленного причинения вреда здоровью человека. Вот лишь несколько примеров. Вечером 3 января 2010 года на одного ульяновца напали злоумышленники и отобрали у него сотовый телефон. Прокуратурой Ленинского района в ходе проверки установлено, что сотрудники милиции уговорили потерпевшего написать заявление об утере мобильника, после чего вынесли незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также работниками органов внутренних дел не было предпринято мер к розыску лиц, которые утром 12 декабря на продовольственной базе по проспекту Гая похитили у пенсионерки удостоверение ветерана труда.

Доходило и до курьеза. В милицию пришел сам грабитель: так сказать, явка с повинной. Рассказал, что в сентябре 2009 года украл из автомашины «Вольво» имущества на сумму более 15 тысяч рублей. Но оперативный сотрудник милиции все равно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим по требованию прокурора Ленинского района все указанные решения отменены как незаконные и возбуждены уголовные дела по грабежу при отягчающих обстоятельствах и кражам. Кроме того, прокуратура Ленинского района направила материалы данных проверок в региональный СКП для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам злоупотребления сотрудниками милиции должностными полномочиями (статья 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет).