В последнее время все чаще на скамье подсудимых оказываются люди в погонах, которые призваны следить за порядком

Группа молодых парней собралась на «мальчишник» в кафе «Арка» по улице Энгельса. В том же заведении отдыхали двое оперативников. Правда, были без формы, но подшофе. Им что-то не понравилось в поведении соседней компании. Они сделали парням замечание: мол, чего это те смеются. При этом показывали свои удостоверения. Парни им объяснили, что ничего противозаконного не делают. Попросили «отвязаться». Это задело оперативников. Они вышли на улицу и стали ждать компанию. Когда те вышли покурить, милиционеры набросились на них и избили. Но один из парней выхватил газовый пистолет и выстрелил несколько раз в воздух. Оперативники испугались. Сотрудники кафе, увидев драку, вызвали наряд милиции. Приехал патруль ППС. Стали разбираться. Оперативники предъявили свои ксивы и заверили коллег, что проводят в кафе спецоперацию. Пьяными! Но почему-то патруль не обратил на это внимания и уехал.

После этого оперативники вновь вернулись в зал, схватили 28-летнего организатора «мальчишника» и вывели его на улицу. Поймали такси и поехали на берег Свияги в 19-м микрорайоне. Там они стали выбивать из «пленника» адрес и фамилию стрелявшего из газового пистолета, но тот отвечать отказался. Тогда оперативники стали его бить и даже угрожать ножом. И только когда парень потерял сознание, бросили его и ушли. Под утро «пленник» пришел в себя, добрался до близлежащих домов и вызвал «скорую». С тяжелой травмой головы и множественными телесными повреждениями его доставили в больницу.

По данному факту региональный СКП возбудил уголовное дело. Недавно состоялся суд. Своей вины милиционеры так и не признали. Но на основании представленных прокуратурой Ленинского района доказательств теперь уже бывшие младший лейтенант милиции Сергей Сахончик и лейтенант Владимир Сургутсков признаны судом виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и приговорены соответственно к семи и шести с половиной годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.