Коллекторские конторы выкупают у банков долги ульяновцев, а потом занимаются самоуправством, считает 41-летний ульяновский предприниматель Рафик Т-ев, который стал жертвой «наездов» коллекторов. О своей истории он поведал «НГ»

В середине 2008 года Рафик взял ссуду в банке в размере двух миллионов рублей на пять лет. Часть денег потратил на приобретение автомобиля «Мерседес Бенц», о котором долго мечтал. Начал исправно выплачивать ссуду. Неприятности начались через год.

«ПОХИЩЕНИЕ»

…28 июня прошлого года Рафик ехал на своем «Мерседесе» по улице Островского. Когда подъезжал к перекрестку, его вдруг подрезала «двенашка». Из легковушки выскочили трое незнакомых мужчин, подошли к Рафику и, ничего не объясняя, вытащили его из салона. Скрутили руки, а затем затолкали в свой автомобиль. Один из незнакомцев сел за руль «Мерседеса» и куда-то поехал.

Уже в машине неизвестные представились сотрудниками кол-лекторского агентства и поехали в свой офис, что на улице Гончарова. Там они объяснили Рафику, что купили часть его долга у банка. Цена уступки 600 тысяч рублей. Потребовали от него расписку по возврату долга. Рафик отказался.

— Никаких соглашений и актов о передаче автомобиля на хранение агентству я не составлял и не подписывал, — говорит предприниматель. — Я вызвал тогда адвоката, а потом сообщил о случившемся в милицию. Ведь я даже не знал, где находится мой автомобиль. Выходит, что они его угнали… У меня коллекторы забрали документы на машину и даже патроны от принадлежащего мне травматического оружия.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Рафик обращался в милицию несколько раз, но там отказывали в возбуждении уголовного дела. Причины назывались разные (порою даже смешные). Но Рафик не сдавался. Он направил жалобы во все инстанции, в том числе и в МВД РФ, ФСБ РФ, вплоть до президента РФ. Из столицы пришел ответ — разобраться. Милиция наконец-таки возбудила уголовное дело по статье самоуправство. Рафика вызвали на допрос.

Но тут возмутился банк. Банкиры потребовали забрать заявление. Рафик не соглашался. Тогда банк обратился в суд с иском о расторжении договора кредита, который, кстати, был заключен до 2013 года. И что интересно, Ленинский районный суд вынес решение в пользу банка. Кассационная жалоба в высшую инстанцию ничего не дала.

А пока Рафик воевал, неизвестные раскатывали на его «Мерседесе» по городу. Говорит, что уже наездили на нем более шести тысяч километров. Коллекторная контора заявляет, что все законно. Они забрали машину за долги. Грозились забрать и квартиру.

КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА?

— Да, долги перед банком были, имелась даже просроченная задолженность, но появились они не по моей вине, — говорит Рафик. — В прошлом году я попал в ДТП. Страховщики отказались выдавать мне деньги на руки, так как машину я взял в кредит и еще не погасил весь долг. Зато согласились перечислить причитающиеся за страховку 130 тысяч рублей в банк в счет кредита. Но по каким-то причинам вовремя не перечислили эти деньги. А главное, что не уведомили меня об этом. Появилась просрочка. Банкиры быстро передали это дело коллекторской фирме. И началось самоуправство. Не я один стал жертвой таких коллекторов. Что же такое творится в нашем городе? Банкиры и коллекторы орудуют как одна «банда»? Сейчас уголовное дело постоянно тормозится. Одни обещания разобраться. Машину я так и не вижу, вообще не знаю, где она, что с ней. Где найти управу? Меня стали встречать на улице неизвестные и требовать, чтобы я замолчал. Я опасаюсь за свою жизнь и жизнь близких. Это уже опасное явление в обществе. Куда смотрят прокуратура и правоохранительные органы?..