Она не боится менять свою жизнь, легко и без видимых сожалений. Она научилась быть счастливой и теперь знает, как научить этому других. Она легко совмещает семью и карьеру. Ее лекции почти никогда не пропускают студенты. Встреча с психологом Галиной Пазековой — женщиной, которая умеет оставаться собой при любых обстоятельствах.

ПСИХОЛОГ ВОЙДЁТ В КАЖДЫЙ ДОМ

– Галина Евгеньевна, известно, что врач – это не профессия, а образ жизни. Про профессию психолога можно так сказать?

– Безусловно (улыбается). Когда в профессии много лет, поневоле переносишь ее на свою жизнь и на жизнь окружающих. С помощью психологии я смогла изменить свою жизнь, посмотреть на многие вещи под другим углом.

– А как вы пришли в профессию?

– Обычно. Закончила педагогическое училище, потом институт. Затем университет. А теперь совмещаю две профессии: преподаю психологию и веду тренинги.

– Почему вас потянуло в психологию?

– Человека я всегда привлекало таинственное и необъяснимое. А психология, на мой взгляд, одна из самых таинственных наук. Человеческое сознание до конца не изучено, и заниматься этим очень интересно. Несмотря на опыт, каждый день открываю для себя что-то новое. Такие маленькие открытия мы делаем и со студентами.

– Галина Евгеньевна, вы учредитель психологического центра. С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– Люди, которые обращаются за помощью, условно делятся на тех, кто пришел от безысходности, и тех, кто хочет развиваться. Кстати, последних с каждым годом становится все больше. Это не может не радовать. Здорово, когда человек хочет разобраться в себе, понять, для чего пришел в этот мир, изменить свою жизнь.

– Мне всегда казалось, что русский институт психологии в России не очень развит. Нам легче на кухне, у подружки на плече поплакаться…

– Конечно, психолог у нас еще не так востребован, как в других странах. Но поверьте, мы движемся семимильными шагами, и уверена, что еще немного и домашний психолог войдет в каждый дом. Профессия очень динамично развивается в России.

– Человек, который к вам приходит, должен четко формулировать проблему?

– Это чисто индивидуально. Если люди затюканы своими бедами и несчастьями, то точно знают, чего хотят, а если речь идет о непонятном состоянии, необъяснимой тревоге, страхе неизвестной этиологии, то приходится долго искать решение. Но чем сложнее случай, тем интересней работать.

Изменить жизнь возможно…

– Не могу не спросить о таком модном нынче явлении, как тренинги. Зачем они? Нас так долго учили с трудностями справляться самостоятельно. А тут получается коллективное решение личных проблем. Так и до привыкания недолго…

– Скажу однозначно: тренинги нужны. И в конце концов важна ведь цель, к которой вы идете, а не то, какими путями вы ее достигаете. Главное – решить проблему. И если это достигается с помощью коллективного разбора ситуации, то ничего плохого в этом нет. Кроме того, тренинги бывают разные и решаются на них не только личные проблемы. Другое дело, что сейчас люди, которые называют себя тренерами, мастерами, понятия не имеют, что такое грамотно проведенный тренинг. Очень много шарлатанов. И искренне жаль людей, которые заплатив таким, с вашего позволения сказать мастерам, остались без результата. Советую очень внимательно относиться к специалистам, которые предлагают свои услуги. Теперь о том, что касается привыкания. Понимаете, на тренингах люди получают навыки поведения в той или иной ситуации. Приходит осознание, и жизнь налаживается. Так что если у вас проблемы, которые кажутся неразрешимыми, можно и на тренинг…

– С наступлением кризиса изменились запросы?

– Да, пожалуй, нет. Нас всегда волнуют вечные вопросы: любовь, взаимоотношения в семье, с детьми.

– Галина Евгеньевна, разведка донесла, что вы и на рунах умеете гадать?

– Вот уж нет (смеется). Гадать я не умею и отношусь к этому крайне отрицательно. Но ваша разведка не обманула: рунная технология – это метод и алгоритм, применение знаков и символов к конкретной жизненной ситуации. Мы ее с успехом применяем.

О личном и не только

– Галина Евгеньвна, наверное, у вас в личной жизни все по полочкам, без сбоев?

– Сейчас могу сказать: я счастлива. Но к этому пришла не сразу, многое пришлось понять, принять, простить. У меня были очень непростые времена. Но я научилась с благодарностью относиться к трудностям и идти по жизни дальше.

– А что вы поняли такое, что помогло вам стать счастливой?

– У меня были большие проблемы со старшим сыном. Он был самым настоящим трудным подростком, и я с ним боролась. Но, как известно, любое действие рождает противодействие… Одним словом, мы долгое время друг друга не понимали. В конце концов я поняла, что иду совершенно не тем путем. Попыталась его понять и принять таким, какой он есть. И старалась как можно чаще говорить, что я его люблю. Сейчас он курсант Новороссийской морской академии. У нас прекрасные взаимоотношения. Но в каждой СМС-ке, в телефонном разговоре я по-прежнему не забываю слова «люблю» и «жду» говорить как можно чаще.

– Выходит, мы не умеем правильно любить своих детей?

– К сожалению, это так. Представьте себе самую обычную ситуацию: ребенок задержался. Мама нервничает, не находит себе места. Наконец, звонок в дверь. Как правило, тут же следуют обвинения: ты безответственный, бессердечный, бессовестный. А правильнее было бы сказать: я волновалась, я люблю тебя, я смотрела в окно…

– У вас трое детей, и с младшими, наверное, уже проблем не было?

– Мой средний сын вырос очень ответственным, потому что достаточно рано понял, что стал старшим братом. Когда появилась младшая Аня, он ее очень внимательно изучал: какая у нее кожа, какие ручки, какие ножки. Было очень забавно. Что же касается младшей Ани, то она просто купается в любви. Любовь к малышке сблизила всю нашу семью. Помните классическое: счастье – это когда утром радостно идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой? У меня сейчас именно так, но для этого пришлось много над собой работать.

– Сейчас весна. Давайте о любви. Это химия?

– Это очень многогранное чувство, духовное. Любовь – это эрос (физическая страсть), агапе ( безусловная любовь, умение прощать), филео (дружба).

– А в любовь с первого взгляда вы верите?

– Не верю. С первого взгляда – это похоть.

– Галина Евгеньевна, почему любовь уходит?

– Потому что люди начинают относиться друг к другу, как к собственности. Печать в паспорте такого права не дает. И об этом необходимо помнить. Беречь любовь, строить, вносить разнообразие в отношения. А если чувство ушло, надо найти в себе силы отпустить человека. Не в коем случае не держать, не шантажировать. Счастье не построишь на насилии. Счастье строится на свободе.

– И последний вопрос. Если бы вам на выбор предложили: богатство, ум и любовь, чтобы вы выбрали?

– А сразу все нельзя?..

Екатерина ОРЛОВА