Вчера, 23 марта, в Москве начал свою работу первый съезд Национального Союза зернопроизводителей России (НСЗР).

Виктор Никитин

О том, что в России будет создан Национальный союз зернопроизводителей, сообщала еще осенью 2009 года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Тогда же министр сообщала, что Россия в течение 10-15 лет может повысить валовой сбор зерна до 120-125 миллионов тонн в год, что позволит обеспечить стабильный ежегодный экспорт в 40-50 миллионов тонн. Позже было опубликовано поручение президента РФ о разработке программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.

В работе первого съезда союза примут участие региональные сельхозпроизводители, представители правительства РФ, парламента, региональных органов власти, общественных объединений и аграрного бизнеса, а также ведущие эксперты и деятели науки.

Ульяновскую область на форуме представляет делегация во главе с председателем аграрного комитета ЗСО – председателем регионального Союза производителей зерна Анатолием Голубковым.

В состав делегации вошли руководители крупнейших сельхозпредприятий всех форм собственности. Среди них ООО «Дивный-нефть» Мелекесского, КФХ «Россия» Сурского, ООО «Прасковьинский» Николаевского, СПК «Восток» Новомалыклинского, ООО «Прогресс» Карсунского районов.

Целью создания союза является консолидация и координация усилий отечественных производителей зерна, которые будут направлены на гарантированное обеспечение внутренних потребностей России в качественной продукции, расширение каналов сбыта зерна и продуктов из него, содействие в формировании баланса производства и потребления зерна в РФ, разработку программ господдержки производства зерна.

На данный момент основным всероссийским объединением участников зернового рынка является Российский зерновой союз (РЗС), который был создан в ноябре 1994 года. РЗС готов рассматривать возможность сотрудничества с союзом зернопроизводителей после того, как новая отраслевая организация покажет себя в действии, заявил журналистам в понедельник президент РЗС Аркадий Злочевский.

«Посмотрим на деятельность нового союза, тогда и будем договариваться о взаимодействии», – сказал он.

Наряду с региональными сельхозпроизводителями в работе съезда принимают участие депутаты Государственной думы и Совета Федерации РФ, представители исполнительной власти, бизнеса, ведущие эксперты и деятели аграрной науки.

Учитывая нынешние сложности на российском зерновом рынке, участникам форума предстоит найти ответ на многие сложные вопросы. Будет ли он найден, станет известно в ближайшее время.