Новый закон кардинально изменит всю систему регистрации и распространения лекарств в России

24 марта Госдума РФ приняла Закон «Об обращении лекарственных средств», который вводит государственное регулирование цен на препараты, отнесенные к категории жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС). Документ вступит в силу 1 сентября 2010 года. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, «он произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств». Закон будет фиксировать не только цену производителя, но и максимальную торговую наценку в аптеке.

Предельные отпускные цены производителей ЖНВЛС, перечень которых ежегодно утверждает правительство РФ (сейчас в нем 5,5 тысячи наименований), подлежат госрегистрации. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, производители ЖНВЛС должны зарегистрировать предельные отпускные цены на эти препараты до 1 апреля 2010 года. По данным Рос­здравнадзора, сейчас зарегистрированы цены на 4 977 международных непатентованных наименований.

Величину надбавок (конечно, в соответствии с законом) на лекарства из перечня будут устанавливать сами субъекты РФ, причем по единой методике. Продажа препаратов, предельная отпускная цена на которые не зарегистрирована в официальном порядке, допускаться не будет. Кроме того, согласно новому закону, медучреждениям разрешено приобретать лекарственные средства напрямую у производителей, а сельским врачам и фельдшерам дается право продавать лекарства в ФАПах.

В Ульяновском минздраве ожидают, что все эти меры позволят существенно снизить стоимость препаратов. По словам директора департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Валентины Карауловой, в муниципальных аптеках торговые наценки и так намного ниже, чем в частных структурах. Но закон должен заставить и фармбизнесменов ответственно относиться к своему делу. Никому не будет позволено наживаться на жизни и здоровье людей.