Учебное заведение, пострадавшее при взрыве арсенала, восстанавливали всем миром

После трагедии 13 ноября прошлого года было сложно представить, что в скором времени в 14-й школе ученики снова сядут за парты. Это учебное заведение расположено ближе всех к военному городку и пострадало сильнее других. Поговаривали даже о его закрытии…

Когда арсенал «взлетел на воздух», в школе уже никого не было. Единственным свидетелем произошедшего стала директор Евгения Зинкина, которая, словно капитан тонущего корабля, до последнего оставалась в здании. Несмотря даже на угрозу прямого попадания снарядов.

— Я живу рядом. Когда прогремел первый взрыв и дома у нас все начало рушиться, стало понятно: случилось ЧП на арсенале, — говорит руководитель. — Согласно должностной инструкции, которая есть у каждого руководителя, я оделась и побежала в школу. Нужно было выключить все компьютеры, обесточить здание и находиться на месте, чтобы сообщить, если что-то случится. В ту минуту, когда я вбежала в здание, там творилось что-то страшное: рушились окна, трещали двери — их буквально вырывало… Ситуация была очень-очень сложная. И когда в субботу собрался весь коллектив, эмоции у учителей были через край — они плакали. На полу в кабинетах валялись рамы и разбитые стекла, дверные замки и сорванные с петель двери. Но мы собрались с духом и сначала своими силами начали приводить все в порядок. Школу восстанавливали всем миром — к этой работе подключились и учителя, и родители. Огромное спасибо руководству города и области, которые приехали поддержать нас, встретились с коллективом и пообещали, что школа будет работать.

Ремонт

Первоначально город выделил на ремонт учреждения 700 тысяч рублей. На эти деньги застеклили все окна, отремонтировали часть разрушенной кровли, привели в порядок кабинеты, обеззаразили трещины. Затем школа получила еще 450 тысяч руб­лей. А в декабре здесь проводил выездной прием общественной приемной Путина глава комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин. Он из собственных средств оказал материальную помощь пострадавшим от взрыва, а также принял решение выделить школе 350 тысяч из фонда поддержки и развития образования и вручил сертификат на эту сумму директору. На прошлой неделе деньги перечислили на счет школы.

— Часть этих средств пойдет на то, чтобы окончательно привести в порядок кровлю, часть — на то, чтобы усилить стены, остальное — на закупку нового учебного оборудования: спортивного инвентаря, учебников и методических пособий, — объясняет Евгения Сергеевна. — Хотя уже сейчас у нас вновь тепло, светло и уютно.

Несмотря на слухи о закрытии, школа не простаивала ни дня. 11 января дети вернулись на учебу в родные стены. До этого в здании с населением, пострадавшим от взрыва на арсенале, работали представители различных государственных и общественных организаций: волонтеры, психологи, сотрудники комитета социальной защиты и центра занятости.

Алена ДАМБАЕВА