На сегодняшний день у сотрудников ГИБДД особое беспокойство вызывает проблема детского дорожно-транспортного травматизма

С начала текущего года на дорогах области один ребенок погиб и 19 получили травмы. Только за одну прошлую неделю в области под колесами машин оказались шесть ребятишек разного возраста. Один попал в реанимацию. Анализ происшествий показывает, что половина детей пострадала из-за беспечности и по вине тех водителей, которые по-прежнему пренебрегают правилами перевозки детей, не пропускают маленьких пешеходов, идущих по «зебре». В надежде проскочить на светофоре водители зачастую давят на педаль газа, а в итоге под колеса попадают дети, которые уверены в том, что зеленый свет — непременный атрибут безопасности, ведь именно так их учили мы, взрослые. Дети помнят золотое правило на зубок, а вот водители пренебрегают известным постулатом. Физические увечья, незаживающие психологические раны, слезы и переживания родителей — такова цена неисправимой ошибки на дорогах.

Так, трагедия, разыгравшаяся 6 января текущего года, унесла жизни сразу двух человек — двухлетнего Артема и его бабушки. Женщина-водитель, управлявшая автомобилем «Тойота-Лэнд Крузер», видимо, переоценила уровень своего водительского мастерства и возможности внедорожника на скользкой дороге. Выехав на встречную полосу, женщина не справилась с управлением и на полном ходу врезалась в злополучные «Жигули», где на руках у матери находился маленький Артем. От полученных травм малыш и его бабушка скончались в искореженном автомобиле.

Удивляет не только не-осмотрительность молодой мамы, которая неоправданно рисковала жизнью своего чада, перевозя ребенка без детского кресла, но и дерзость поступка водителя-женщины. Будучи адвокатом, она не понаслышке знает о том, что автомобиль — это источник повышенной опасности, и в силу профессиональных навыков ей прекрасно известно о неизбежности наказания за такое преступление. Теперь нерадивый водитель будет защищать свои права в суде, но уже в непривычном для себя качестве — обвиняемой.

Беззаветно любя своих детей, родители все же позволяют себе забыть о безопасности малышей, предоставляя им полную свободу действий. Но цена за подобную беспечность слишком велика, на весах оказываются жизнь и здоровье ребенка, счастье и надежды, планы и мечты взрослых.

В связи со сложившейся ситуацией на дорогах взрослые должны проявить особое внимание к маленьким участникам дорожного движения, только в их силах уберечь детей от беды. Родители и учителя должны особое внимание обратить на знание ребятами правил дорожного движения. Это поможет снизить аварийность на дорогах с участием детей, а возможно, и совсем исключить такие ситуации.

УГИБДД УВД по Ульяновской области