В последнее время часто поднимаются вопросы «чистки» рядов сотрудников милиции: общество желает видеть милицию честной, готовой всегда прийти на помощь. Однако не все знают, что в самих органах внутренних дел есть служба, которая строго следит за законностью действий стражей порядка, — отдел собственной безопасности УВД по Ульяновской области

— Главная задача, которая стоит перед нашим отделом, — выявление, пресечение и предотвращение преступлений коррупционной направленности и других проступков, совершаемых милиционерами, — говорит начальник ОСБ областного УВД Александр Пестерев. — Кроме того, ОСБ обеспечивает государственную защиту сотрудников органов внутренних дел от незаконных посягательств со стороны преступных элементов и отвечает за антитеррористическую защищенность собственных объектов горрайорганов.

Задача внутреннего противодействия коррупционным процессам в милиции решается ОСБ достаточно эффективно. Об этом свидетельствует и рост числа выявленных правонарушений, совершенных стражами порядка. Так, в 2008 году возбуждено 31 уголовное дело в отношении сотрудников органов внутренних дел региона, в 2009 — 43. И дело не в том, что милиционеры стали больше нарушать, просто количество латентных преступлений значительно снизилось за счет эффективной деятельности ОСБ. В минувшем году отделом проведено 108 служебных проверок, к различным видам ответственности привлечены 93 сотрудника.

2 июня прошлого года сотрудниками ОСБ задержаны двое новоульяновских оперативников. Используя служебное положение, они взяли у местного жителя 20 000 рублей за непривлечение его к уголовной ответственности. Региональный СКП возбудил уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). 25 сентября недобросовестные милиционеры осуждены. Один получил два года и шесть месяцев, другой — два года и три месяца лишения свободы. Но оба условно с испытательным сроком два года.

Кстати, в ОСБ есть оперативное подразделение, которое выявляет информацию обо всех незаконных действиях милиционеров. Кроме того, отдел работает со всеми обращениями и жалобами граждан на неправомерные поступки стражей порядка.

Если вы столкнулись с незаконными действиями со стороны сотрудников милиции, можете сообщить об этом по телефону доверия 67-47-84 или по адресу: улица Карла Маркса, дом 7а. Все обращения обязательно будут рассмотрены.