В регионе птицы гибнут на линиях электропередачи. Союз охраны птиц обратился за помощью в суд

Так, в ходе проверки фидера №3 на участке подстанции «Нагорная» в Новоспасском районе, проведенной Госэкоконтролем Ульяновской области в июле прошлого года, были обнаружены скелет орла и костные останки двух галок. Представление с требованием установить на линиях специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) выполнено не было. Повторная проверка 1 октября внесла поправки в статданные. Рядом с фидером обнаружили останки уже 61 птицы.

Чтобы защитить пернатых, члены общественной организации «Союз охраны птиц России» обратились в Ленинский районный суд города Ульяновска. И судья решением от 15 января этого года удовлетворил их иск, обязав ОАО «Ульяновскнефть», в чьем ведении находится подстанция, в срок до 1 января 2011 года оборудовать эксплуатируемые на территории Ульяновской области линии электропередачи мощностью 6-10 кВ птицезащитными устройствами.

Ответчики с решением не согласились, направив жалобу в следующую инстанцию. Облсуд, рассмотрев материалы дела по существу, оставил решение Ленинского районного суда без изменения.