Сразу четыре фестиваля проводит нынешней весной областная филармония. Причем два из них будут «выездными»: музыку в исполнении духовиков и народников услышат жители практически всех районов

Душа Поволжья

Фестиваль «Играй и пой, душа Поволжья» начался еще 21 марта, а продлится до 2 мая. 12 из 15 его концертов пройдут в районных центрах. В «народ» отправятся Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов и ансамбль «Садко», а также солисты — гости региона. Это блестящая певица народная артистка России Екатерина Молодцова, виртуоз-гармошечник заслуженный артист России Геннадий Калмыков, знаменитый домрист народный артист России Александр Цыганков, замечательный певец, солист национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова Василий Пьянов и наша постоянная гостья народная артистка России Анна Литвиненко. На заключительном концерте встретятся множество любительских народных коллективов, которые в финале объединятся в один оркестр, и более сотни музыкантов грянут бессмертную тухмановскую песню «День Победы».

Солнечные трубы

Брасс-марафон «Солнечные трубы» стартует в начале апреля. Ульяновский государственный оркестр «Держава» и солисты филармонии объедут с тринадцатью концертами больше половины области, а 9 мая завершат фестиваль концертами на площадях Ленина и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В день 65-летия Великой Победы в Ульяновске выступят лучшие духовые оркестры Поволжья из Сызрани, Самары и Казани. Прозвучат песни военных лет, песни, посвященные Великой Отечественной, и современная музыка.

Мир. Эпоха. Имена

48-й апрельский фестиваль, он же третий международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» в последний раз проводится в апреле. В следующем году он состоится в марте. А в этом он, как и все прочие мероприятия, посвящен 65-летию Победы. И символично, что откроется он Реквиемом Моцарта. Для исполнения трагичного и сложного произведения УГАСО «Губернаторский» пригласил государственную академическую хоровую капеллу из Магнитогорска. Концерт состоится 4 апреля в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала. 10 апреля в 17.00 в Мемцентре выступит самый яркий французский дирижер Даниэль Кавка. Он известен как автор теоретических трудов о творчестве Оливье Мессиана и лучший исполнитель его симфонических опусов. Один из них — «Улыбка» — Кавка и исполнит для нас. Кроме того, в программе знаменитая хореографическая поэма «Вальс» Равеля и Симфония ре-минор Франка. В нашу страну Кавка приезжает в рамках Года Франции и посетит лишь пять городов: Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Красноярск и Ульяновск.

Народная музыка

15 апреля в 18.00 в концертном зале филармонии играет с «Державой» знаменитый композитор, педагог, саксофонист Вениамин Мясоедов. «Фишка» его выступления — шотландская, ирландская и хорватская народная музыка.

Уже знакомая ульяновской публике заслуженная артистка России Наталья Полянинова неаполитанские песни, оперные арии и романсы исполнит 17 апреля в 17.00 в Мемцентре с оркестром народных инструментов.

Финал

Кульминация фестиваля — концерт УГАСО в Мемцентре 24 апреля в 17.00. В этот день прозвучит одно из сложнейших симфонических полотен Дмитрия Шостаковича — Восьмая симфония, написанная в 1943 году и посвященная Великой Отечественной войне. В этот же вечер с оркестром выступит лауреат конкурса имени Чайковского баритон Борис Стаценко, солист Большого театра и приглашенный артист практически всех европейских оперных театров. Его голос называют и «вердиевским» (красивым от природы и техничным), и «вагнеровским» (сильным, выносливым), а такое случается крайне редко.

Завершится фестиваль органным концертом 25 апреля в 17.00. В рамках Года Франции в России к нам приглашен Даниэль Пандольфо.

Под эгидой филармонии пройдет еще один фестиваль — детский хоровой — «Симбирская весна». 27 марта, в 13.00 хоры Ульяновска, Казани и Самары поют с УГОРНИ в Мемцентре. 28 марта в 11.00 дети выступят в зале филармонии.

Анна ШКОЛЬНАЯ