На Свияге готовятся взрывать лёд

Ева Невская, Анна Никс

Прогнозирование развития паводковой ситуации – дело сложное. Среднесуточные температуры, количество снега и запас влаги в нем, толщина льда на реках и расход воды, а также продолжительность светлого времени суток – это малая часть всего, что учитывается при прогнозировании развития паводка. Может быть, именно поэтому любые предсказания мы встречаем с любопытством, но и с изрядной долей скептицизма: ну-ну, проверим, сбудется ли?

За жизнью Волги и Свияги у Ульяновска наблюдения ведутся уже более 100 лет. Наиболее многоводными и интенсивными были паводки 1979 и 2005 годов, тогда высокая вода стояла достаточно долго. Именно в том и состоит основная опасность наложения первой и второй волн паводка: максимальные уровни воды могут держаться не день-два, а несколько недель. В этом случае паводок, очевидно, приносит гораздо больше неприятностей. В первой декаде апреля специалисты прогнозируют подъем воды на 7-9 см, но его уровень не достигнет критического.

Тем не менее губернатор Сергей Морозов проверил готовность специализированных служб к прохождению весеннего паводка. В минувшую среду глава региона посетил посёлки Мостовая и Сельдь, где ряд домов попадает в зону возможного подтопления.

Сергей Морозов заслушал доклады руководителей города Ульяновска и Главного управления МЧС России по Ульяновской области о выполнении противопаводковых мероприятий. Всего на контроле правительства области находится семь муниципальных образований, где возможно подтопление домов. В настоящее время ведутся работы по очистке водоотводных канав, отработан порядок оповещения населения, а также проработаны вопросы переселения и обеспечения людей в случае угрозы затопления домов, организации охраны подтопленного жилого фонда.

Что касается поселков Мостовая и Сельдь, то здесь организовано круглосуточное дежурство на весь период паводка и наблюдение за уровнем воды в реке Свияга. На базе средней школы № 32 будет развернут пункт временного размещения людей. Кроме того, в случае необходимости будут осуществлены подрыв льда, очистка русла рек от деревьев и кустарников в местах возможного возникновения заторов.

«Мы видим, что все специализированные службы готовы к весеннему паводку. Подготовлены места для проживания и питания людей, приобретены ГСМ. Мы сделаем всё возможное, чтобы минимизировать последствия весеннего паводка», – заявил Сергей Морозов.