Ульяновское УФАС России четвёртый год подряд входит в десятку лучших по стране

Андрей Маклаев

В 2006 году в Федеральную антимонопольную службу России поступило две с половиной тысячи жалоб. В прошлом году – уже 28 тысяч. Соответствующие показатели Ульяновского управления составляют 38 и 283. Отметим, что численный состав УФАС равен трём тысячам сотрудников, областного отделения – 27 работникам.

К сожалению, в итогах Ульяновского УФАС России не всё так радужно, как может показаться по статистическим данным. Некоторые решения и предписания управления отменяются в судах. Но всё равно этот показатель лучше, чем в других регионах.

В этом году Ульяновское УФАС России добилось от ООО «Ульяновскрегионгаз» перерасчета в соответствии с тарифами, утвержденными для населения для всех управляющих организаций многоквартирных домов с автономными крышными котельными. Поставщик газа применял к ряду организаций тарифы на газ для промышленных потребителей, в то время как газ использовался для отопления и горячего водоснабжения именно жилых домов. Судебные разбирательства по данным делам длились почти два года с переменным успехом: то в сторону антимонопольной службы, то в сторону ООО «Ульяновскрегионгаз». В феврале этого года гендиректор «Ульяновскрегионгаза» подписал приказ о произведении перерасчета, тем самым признав неправоту ООО.

Теперь перейдём к теме уголовной ответственности. Согласно, опять же, федеральному законодательству, УФАС контролирует проведение госзакупок. (Только за два месяца текущего года Ульяновским управлением было выдано столько же предписаний о приостановлении торгов только по федеральным заказам, сколько за весь прошедший год.) Нарушений при проведении процедур выявляется масса. На взгляд специалистов Ульяновского УФАС России, есть и признаки коррупции. Такие материалы передаются в правоохранительные органы, но уголовных дел пока нет.

В ближайшее время в работе управления ожидается возбуждение ряда дел по нарушению закона о защите конкуренции при проведении аукционов по строительству и капитальному ремонту в области. Особенное внимание уделяется вопросам сговора их участников с целью поддержания цены на торгах. Вся информация по данным делам будет передана в правоохранительные органы. Управление будет стараться каждое довести до суда.

Показательным в работе управления является сумма наложенных (по большому счёту – полученных) штрафов. В прошлом году Ульяновское УФАС «выбило» из нарушителей более шести миллионов, почти четыре из которых уже получены бюджетами всех уровней. Неплохой показатель для неполных трёх десятков сотрудников, согласитесь.

Но не только борьба за штрафы станет новшеством в работе регионального отделения УФАС в этом году. Согласно статье 20.25 КоАП РФ неоплаченные вовремя штрафы теперь будут взиматься в двойном размере. Начался постоянный мониторинг федерального сайта по госзакупкам, позволяющий не карать уже за совершённые нарушения, а предотвращать их. С первого февраля вступил в силу закон о торговле, также расширяющий полномочия УФАС (пусть даже ненамного). Кроме того, Ульяновское УФАС уже возбудило два дела в отношении ещё одного крупного монополиста – ОАО «РЖД».

Насколько успешно? Увидим.