Георгий Кузнецов

Где найти деньги на летний отдых детей и как полностью реализовать постановление правительства РФ об улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ – вот вопросы, обсуждённые вчера, в числе прочих, на заседании фракции «Единой России» областного парламента. Заседание фракции предшествовало собственно заседанию Законодательного собрания и, отметим, прошло с большими спорами.

Открывалось заседание ЗСО тремя (рекорд!) отчётами. О результатах работы в прошлом году депутатам докладывали министр экономики региона Олег Асмус, министр образования Ирина Балашова и уполномоченный по правам человека Галина Эдварс.

Доклад Олега Владимировича был ценен тем, что кроме отчёта содержал план мероприятий по сдерживанию роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, план реализации концепции социально-экономического развития региона, программу развития конкуренции в области и программу по ликвидации неэффективных расходов.

Областной обмундсмен Галина Эдварс среди причин нарушений прав граждан выделила, наряду с самой распространённой – равнодушием и халатностью, ещё и «синдром клерка» – манкирование своими обязанностями чиновников низшего и среднего звена. Всего же за неполный год работы её ведомством было направлено на рассмотрение 45 обращений в прокуратуру, 28 – в УВД, в суды – восемь, руководству УФСИН – 78, в УФМС – 12, в госинспекцию по труду – четыре, в госжилинспекцию – три.

По отчётам Олега Асмуса и Галины Эдварс депутаты приняли положительные заключения. Проще говоря, доклады их устроили. Работа и министерства, и обмундсмена признана достойной. «Застопорились» народные избранники только на докладе Ирины Балашовой. С претензиями выступили как представители оппозиции (Александр Кругликов), так и парламентского большинства (Ростислав Эдварс). Итог – принятие постановления по отчёту отложено.

Вернёмся к заседанию фракции «Единой России». На нём депутатам предстояло решить две большие проблемы. Первая – улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Из-за жёстких условий федерального законодательства областная межведомственная комиссия удовлетворила всего 643 заявления из 1339. Да и 13 из удовлетворённых до сих пор не получили разрешения. И если десять ветеранов получат жилищные сертификаты со дня на день, то оставшиеся трое требуют большего, нежели предусмотрено законом. Но речь не столько о них, сколько о тех, кому было комиссией отказано. Руководитель фракции Александр Майер-старший уверен, что все они просто обязаны жить в нормальных квартирах и в нормальных домах. Поэтому исполнительная власть региона должна изыскать возможность, как минимум, для ремонта частных домов тех ветеранов, которые проживают в сельской местности и кому было отказано межведомственной комиссией. Для этого в течение недели минсоцзащиты области предоставит в распоряжение ЗСО списки претендентов и фракция (благо все районные округа были выиграны «Единой Россией») в лице своих членов будет отслеживать и решать каждый отдельный вопрос.

Что же касается организации отдыха и оздоровления детей, то областной парламент, учитывая, что в этом году все финансовые полномочия возложены на субъекты Федерации, принял вчера соответствующий закон. Им предусматриваются категории детей, которым гарантируется обеспечение отдыха в виде полной оплаты стоимости путевки за счет средств областного бюджета.

Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, а также нуждающиеся в оздоровлении по медицинским показаниям. Иным детям теперь будет гарантирована частичная стоимость путевки за счет средств облбюджета в размере 90 процентов от размера средней стоимости одного дня пребывания в организациях, обеспечивающих отдых и оздоровление. В 2010 году планируется охватить летним отдыхом около 38 тысяч детей, что на 5,5 процента выше уровня 2009 года.

Также депутаты поддержали внесение изменений в областной закон «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой» на 2007 – 2010 годы», в закон «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства» и в закон «О нормативах распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет». Приняли закон «О передаче органам местного самоуправления муниципальных образований области осуществления отдельных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения», освободили от депутатской должности Александра Елюкина в связи с назначением его на должность первого заместителя мэра города Ульяновска и рассмотрели ряд федеральных законопроектов.