В 2010 году свекловоды региона намерены обеспечить население сахаром собственного производства на 80 процентов

Виктор Никитин

Вчера в Цильнинском районе под председательством губернатора области Сергея Морозова состоялось совещание по проблемам производства сахарной свеклы.

В работе форума приняли участие члены правительства региона, руководители и ведущие специалисты министерств и ведомств, представители администрации семи районов области, руководители свеклосеющих хозяйств.

Губернатор открыл встречу, что называется, без предисловий: «Учитывая наличие в регионе своего сахарного завода, мы исходим из того, что производство сырья для него приобретает стратегическое значение». Затем последовала оценка ситуации. До 2007 года производство сахарной свеклы в хозяйствах области устойчиво наращивалось. Посевные площади возросли до 14,2 тысячи гектаров, валовой сбор – до 285 тысяч тонн. Затем последовал спад. В 2008 году посевные площади сократились на 19%. Правительство области приступило к субсидированию затрат на закупку семян и приобретение минеральных удобрений. К этому времени произошёл резкий рост цен на сахар. Экономическая ситуация изменилась к лучшему и сокращение посевных площадей удалось остановить.

Но хорошего урожая не удалось получить и в 2009 году. Сказалась, прежде всего, невиданная засуха. В результате урожайность сахарной свеклы упала вдвое по сравнению с предыдущим годом, а её валовой сбор составил всего 119 тысяч тонн. Впервые обеспеченность населения области сахаром упала до 68%, а продукцией из сырья собственного производства и вовсе до 35%. Потребовались срочные и кардинальные меры.

«Разбор полётов» на сладком поле

Как пояснил на совещании начальник отдела экономического анализа минсельхо-за области Михаил Монин, снижение урожайности повлекло за собой резкий, почти в три раза, рост себестоимости производства сахарной свеклы. Культура стала убыточной. В среднем по области её рентабельность опустилась до отметки минус 55%. Убытки составили без малого 133 миллиона рублей, тогда как в таком же «тяжёлом» 2008 году прибыль составила 30,2 миллиона рублей.

Падение производства, за исключением ООО «Чеботаевка» Сурского и СПК «Новотимерсянский» Цильнинского районов, оставшихся по рентабельности в плюсе, допустили все свеклосеющие хозяйства области. Но больше нареканий прозвучало на совещании в адрес руководителей ООО «Торговый дом «Ульяновсксахар», крупнейшего производителя сахарной свеклы в регионе. Здесь в прошлом году получено более 127 миллионов рублей убытков, а уровень рентабельности упал до минус 60%. Производство свеклы составило в 2009 году чуть более 59 тысяч тонн, или 37% к уровню предыдущего года. Как уточняет заместитель главы администрации Цильнинского района Владислав Анисимов, в прошлом году урожайность сахарной свеклы составила в среднем по району 141 центнер с гектара, в «Ульяновск-сахаре» – 120 центнеров. И это при том, что предприятие имеет в наличии современную технику, здесь работают неплохие специалисты. Но они бессильны перед нарушением агротехнических требований по возделыванию «сладкой» культуры, некачественной и несвоевременной обработкой плантаций сахарной свеклы. По мнению Владислава Анисимова, есть опасность повторения прошлогодних ошибок. Вдобавок ко всему предприятие намерено сократить площади посевов под свеклой на 1300 гектаров. Его примеру готовы последовать такие хозяйства, как «Луч», «Дружба», «Родники». Администрации района предложено поработать с хозяйствами в плане увеличения посевов свеклы с планируемых 5603 до 6,4 тысячи гектаров. Другой вопрос, будут ли услышаны эти предложения.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором невозможно умолчать. Району только ещё предстоит закупить семена сахарной свеклы. Из требуемых на проведение посевной кампании 5500 тонн минеральных удобрений закуплено пока всего 650 тонн. Не идёт дело дальше заключения договоров на поставку протравливателей для обработки семян. Дизельного топлива из необходимых 967 тонн завезено 290, бензина – 40 из 290 тонн. Готовность тракторов к проведению ВПР составляет 92%, прицепной техники – 95. Между тем посевная, что называется, уже дышит в затылок. Остаётся надеяться, что районный штаб по организации и проведению сева проявит надлежащую оперативность.

Что день грядущий нам готовит?

Вернёмся, однако, к делам региональным. На совещании было ещё раз подтверждено, что сахарная свекла, являясь одной из наиболее затратных и трудоёмких культур, более выгодна, чем зерно. Судите сами. Выход прибыли с одного гектара посевов этой культуры составляет 2300 рублей, тогда как по зерну – не более 327. Вот почему правильными видятся шаги по расширению посевов свеклы с 1193 до 2096 гектаров в Чердаклинском и с 50 до 800 гектаров в Сурском районах. Даны рекомендации увеличить площади с планируемых 2254 до трёх тысяч гектаров в Ульяновском районе. Про Цильнинский район нами уже сказано.

По оценкам аналитиков, сахарная свекла в нынешнем году может стать самой инвестиционно привлекательной сельхозкультурой. Сахар остаётся лидером по подорожанию среди других продуктов питания. Причины кроются в благоприятной мировой и внутренней ценовой конъюнктуре, росте господдержки и эффективности тарифной защиты.

Подводя итоги совещания, Сергей Морозов поставил перед свекловодами области конкретную задачу: «В целях обеспечения продовольственной безопасности региона мы должны в 2010 году получить не менее 300 тысяч тонн корнеплодов и выйти на обеспеченность населения сахаром собственного производства не менее 80%». Правительство области уже принимает меры по поддержке свеклосеющих хозяйств. Внесены необходимые изменения в областную целевую программу. На подходе субсидии из федерального центра. Сахарная свекла должна стать высокорентабельной культурой. И она таковой станет.