Ветераны Великой Отечественной войны получат к 65-летию Победы

Любовь Балакина

– До 1 мая надо закрыть вопрос с обеспечением жильем тех ветеранов войны и тружеников тыла, кто встал на очередь до марта 2005 года, приступить к реализации указа президента о предоставлении благоустроенных квартир всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной, – напомнил Сергей Морозов участникам штаба «Победа» в минувший четверг. – Всем нам надо четко сработать, времени осталось совсем мало.

Есть полная увереность, что этот вопрос будет закрыт своевременно, из 226 очередников 211 жилье приобрели, оставшиеся проходят процесс оформления документов на уже подобранную жилплощадь, из них несколько человек просят предоставить готовую жилплощадь.

– Изыскать возможности для удовлетворения их желания, – потребовал губернатор и отметил, что необходимо ускорить путь от получения свидетельства до вселения в квартиру.

В области проживают 15872 ветерана ВОВ, из них еще 642 (список продолжает пополняться) встали на учет по улучшению жилищных условий – указ президента дал им такое право. Первые 100 человек вновь образованной очереди уже получили сертификаты на жилье. Чтобы процесс по подбору и оформлению жилплощади не затягивался, губернатор рекомендовал организовать персональное сопровождение каждого потенциального новосела.

О ходе диспансеризации сообщил на оргкомитете министр здравоохранения Владимир Петров. Она будет завершена 30 апреля. На данный момент обследовано 65,5% от общего числа состоящих на учете инвалидов и участников ВОВ, солдат военного призыва, блокадников и вдов. По результатам обследований проводятся оздоровительные мероприятия и стационарное лечение. Для ветеранов в области предоставляются 111 палат повышенной комфортности, они отремонтированы. Каждому ветерану, проходящему лечение в медицинском учреждении, предоставляются индивидуальный медицинский уход и дополнительное питание.

Глава региона напомнил, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат к юбилею Победы единовременную выплату в пять тысяч рублей, а труженики тыла и узники концлагерей – в тысячу рублей. Чтобы пожилые люди знали об этом, на заседании оркомитета решили каждого оповестить поздравительной открыткой.

Подарок к празднику получил и областной клинический госпиталь ветеранов войн. Ему выделено 12 миллионов рублей из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт зданий. Средства будут направлены на реставрационные работы в старом корпусе госпиталя. На ремонт учреждения необходимо 32 млн. рублей. Свой вклад сделает и региональная казна, часть средств выделят в первом полугодии текущего года.