Центральный водовод в Ясашноташлинском сельском поселении стал яблоком раздора между жителями и «колонистами»

Виктор Никитин

Тереньгульский район долгие годы оставался единственным в области, где не было иных форм хозяйствования, кроме совхозов. И когда грянули смутные перестроечные времена, с их криминальным разгулом, он – как и многие российские глубинки – стал для многих лакомым куском. В результате некогда мощные хозяйства обанкротили и растащили «по камешку, по кирпичику». Не избежал этой участи и совхоз «Ясашноташлинский». Более того, история с ним имела печальное продолжение.

По словам главы администрации Ясашноташлинского сельского поселения Татьяны Логачёвой, девять лет назад тогдашние руководители области приняли решение передать всю материальную базу бывшего совхоза в ведение Минюста и создать в самом центре села… колонию-поселение. Жители собирали сходы и выступали категорически против, но их попросту не захотели слушать. Как показало время, ничего, кроме проблем, поселение от решения властей не получило.

Когда колония заходила в село, звучало много обещаний, мол, «соберём и посеем, и вспашем». Действительно, начали было сев. Но очень скоро угробили технику бывшего совхоза и забыли на поля дорогу. Земли, которые вместе с комплексом отошли к Минюсту, заросли бурьяном в человеческий рост. Поселение не может их использовать: они являются федеральной собственностью. Есть желающие развивать придорожный сервис, но на «чужой» земле не разгуляешься.

Больше всего главу беспокоит другое: колония-поселение растёт как на дрожжах. Сейчас в ней 192 человека. В самое ближайшее время в ней должно быть 300 мужчин и 100 женщин. Она расширяет посевные площади под свои огороды. Открыла две фермы, прачечную, две бани… Осенью посадили полторы сотни плодовых деревьев. По весне хотят посадить ещё 750, чтобы на весь год обеспечить свою колонию витаминами. Воды требуется всё больше и больше. А с ней в селе страшный дефицит. Колония тем временем провела две «нитки» от центрального водопровода. На нём, кстати, «сидят» сельская больница, школа, детсад, клуб, торговые точки и, главное, жители села. Татьяна Логачёва признаётся, что совершенно случайно обнаружила «вертушку», которая день и ночь поливает «колонистскую» капусту.

Но увидеть, не значит решить проблему. Представители УИН утверждают, что Москва не выделяет денег на установку дополнительной водонапорной башни и насосов. И совершенно не желают признавать тот факт, что в то время как колония вовсю пользуется благами цивилизации, ущемляя, по сути, интересы местного населения, оно, это население, сидит без воды. Судиться? Так это закрытая территория и на неё так просто не попадёшь. Ситуация не из лёгких.

Под лежачий камень вода не течет, потому глава администрации и обратилась в приемную председателя аграрного комитета Госдумы России Валентина Денисова с просьбой добиться отключения колонии от центрального водопровода. Нельзя же, в самом деле, быть «на иждивении» у села, судьба которого вот-вот будет поставлена на карту. Пора бы и Минюсту приложить руку к решению проблемы.

Депутат предложил начать с юридического статуса колонии: насколько законно она «сидит» в селе? Если Минюст признает её как официальную структуру, пусть выделяет средства на социальное развитие Ясашной Ташлы, прежде всего, на строительство водопровода. Татьяне Логачёвой предстоит по возможности в кратчайшие сроки подготовить пакет необходимых документов. Их реализацию Валентин Денисов намерен принять на себя. Вопрос пока остаётся открытым. Следовательно, нынешний разговор будет иметь продолжение.